做一个诚信的人作文500字
我问妈妈,诚信是什么意思。妈妈告诉我,诚信就是不要骗人,说实话,讲信用。平时在学校里和同学交往都应该真诚,这样大家才会喜欢你,愿意和你交朋友,如果不讲诚信的话,同学不仅讨厌你,更不会去理会你。
听完妈妈的解释后,我突然想到其实我也是一个很讲诚信的小朋友。这件事也是发生在这周的事,我的大伯要去出差三天,家里整栋大房子里剩下我大伯母一个人住,我问大伯说:那你去这么多天时间,会不会担心大伯母一个在家晚上来小偷呢?大伯母一听开心极了,因为她觉得我这么小竟然还会替她着想。然后大伯就笑着说:要不你过来陪她三个晚上好吗?我回答:可以啊,当时大人们都笑了,以为我不可能做到的,因为平时我几乎都不会去别人那过夜的。
隔天晚上,妈妈喊我,宝贝睡觉了。我说:晚上我要去陪大伯母呢,要不有小偷来了怎么办?妈妈很惊讶的说真的吗?你不会担心还是害怕吗?我回答:是啊,我不怕,我一定要说话算数啊,我已经答应了伯母了。说完我就走了,就这样,连续陪了三个晚上。
三天后大伯回来了,用惊讶的目光看着我,说真没想到你真是个讲诚信的好孩子啊!家里大大小小的长辈也表扬了我。我为自己的这种讲诚信行为感到自豪,小朋友们,让我们一起从小开始都来做一个诚信的人吧!