我有一个响亮的名字--赵明昊,属牛。我继承了 爸妈的特点,大脸盘、大嘴巴、大眼睛、大嗓门。当然,嗓门大是随爷爷了。我活泼好动,乐观开朗,爱好广泛,唱歌、跳舞、画画都能得个奖。但我更爱好吹笛 子,第一次听到笛声,就被那欢快的曲调吸引,小小的竹筒竟能吹出这么好听的曲子,还能学各种鸟叫,太神奇了。我决心学习笛子,梦想成为一名音乐家。
万事开头难,这话一点不假。当我把小竹笛拿在手里,学吹音阶时,原来自如的手指仿佛僵硬了似的,就是不能把音孔按住,十分别扭。笛子放在嘴边怎么也 吹不响,只听到呼呼的吹气声。因此,我只能先练习吹瓶口,直到把吹出的气收拢为止,尽量不跑气。练得我口干舌燥、两眼发晕。就这样,我练了一个月的吹瓶 口,总算过了第一关。接下来,老师叫我练习站姿,丁字步,目视前方,横持竹笛,肩膀放松。一站就是半个小时,累得我两手发酸,两腿发软,可我不怕,坚持就 是胜利。
终于可以学习音阶了。我用心记着老师的话,把七个音符的音吹准,我自认为我是音乐科代表,唱歌哼曲,我是张嘴就来,可是要把这七个音符吹准,可就难 了。吹了一上午,一个音也不对,我泄气了。老师鼓励我说:“笛子你一学就会,那我这四十多年算是白练了,我下的工夫你见都没见过。当然,我开始学的时候还 不如你,只是比你刻苦。”听了老师的话,决心刻苦练习,一定学好笛子。我一遍一遍用心练着,仔细揣摩老师示范的音阶,每次上课总能尽快学习新知识,老师夸 我进步快。我更坚定了学好笛子的决心,每天一写完作业,我就拿出笛子练习。
半年后,我可以吹一些简单的曲子了,《西湖春》《纺棉花》……吹曲子时继续学到一些技巧,如:打音、垛音、上滑音、下滑音、抹音、花舌……乐曲配上这些技 巧装饰,就太好听了。可练习起来比普通音符还难吹,技巧总是掌握不好。我爷爷就陪我练习,不断的给我一些指点,即是教练又是听众。由于受我的影响,全家人 都能哼唱我学的曲子,音乐气氛很浓。
今年一放暑假,爷爷老师就给我制定了笛子学习计划,希望经过暑假的集中训练,笛子水平能上一个新台阶。笛子名曲《姑苏行》,曲调优美,技巧的东西也 多,吹起来挺难,我要攻克它。老师帮我把难度降低,把曲子分成三部分,让我逐步消化。我把重点地方作上标记,背熟曲谱,反复练习。现在,曲子中的三十二分 音符、十六分音符、休 止 符,还有跳音,都已顺利吹熟。我可以吹下整个曲子了,当看到全家人欣赏我吹笛子时,心里高兴极了。我得感老师,感谢爷爷。
接下来,我要多向名家学习,把时间更好的利用起来加紧练习,学更多的曲子,让自己的努力带给别人快乐,争取明年“六一”儿童节为班级争光。