巧治文盲奶奶作文500字
大家都知道当今信息重要性,可我的文盲奶奶非常顽固,无论我们采用什么办法帮助奶奶扫盲,奶奶就是不去认那些简单的汉字,她总是说:“我老了,不用学了。”常言道:“活到老,学到老。”才54岁,在中央正年轻呢?学了知识大有用处呀!
奶奶从小生活在农村,家庭条件又不好,所以奶奶从小就没上过一天学,不认识一个字,是个地地道道的文盲。我和爸爸经常劝奶奶,要奶奶不要忙着干家务 活,买点书认几个字,可奶奶却说:“花钱买那玩意儿受罪还不如到家里种田过得踏实。”我想:到底是从农村出来的,就是没见识,不懂知识的重要性,得想个办 法治治奶奶的文盲“病”。
一个星期天,奶奶去田里刨花生,我和妹妹做完作业,忽然想出了个主意。我们给奶奶写了张留言条,用小刀钉在门上。我们俩就到大桥上去玩。中午的时 候,奶奶回来了。奶奶以为别人拐走了我们,在向奶奶勒索钱财,因为前几天附近刚发生过一起绑架事件。奶奶急得像热锅上的蚂蚁,到左邻右舍去打听我们的下 落。弄得大家不知发生了什么事,最后还是阿成哥把留言条上的字读了出来:“奶奶,我们到大桥上玩,如果您着急,就应该学认字了。”大家都哈哈大笑,有的对 奶奶说:“是呀,您老要是会认字,就不会闹误会了。”等奶奶找到我们,我们再次诚恳地请求教奶奶学认字。我说:“奶奶,我们教您认字吧,以后我们要出去玩 时,您不在家,我们给您写张留言条,多方便呀!以后您就会知道学认字,学知识的用处大着呢!”
奶奶说:“好,为了我的宝贝耻女能够玩得高兴,我就给你当一回‘学生’吧!”从此,我一有空就教奶奶学认字,奶奶也非常认真地学,认的字也一天天多起来。
现在,奶奶已经认识500多字了。有一天,我们去上学,我给奶奶布置作业,要奶奶读《养花》和《燕子》。一会儿,邮递员张爷爷来到我家,见奶奶正在 读书,笑着说:“您什么时候又返老还童了,好啊!正是您活学活用的时候了。”说着,他掏出一份电报交给奶奶。奶奶一字一字地读着:“生意紧,速寄五万 元。”原来爸爸遇到商机,需要资金。由于奶奶及时给爸爸寄钱,这笔生意赚了一万元。在后来的家庭庆祝会上,大家都高兴地笑了,这时,我发现奶奶笑 得特别甜。