一枚硬币的爱作文500字
爱有多厚?也许像大海一般无垠,可真挚的爱,会沉淀在海底,成为沙烁。而有一份爱,只有区区一毫米,但足以。
繁华街头,人头攒动,在一栋大厦的墙角,一位中年妇女蜷缩在那儿,披散的头发上挂着果皮,有些花白的双鬓无疑是在诉说她的沧桑,粗糙的脸颊上脏兮兮的,黑色的大袄几处露出棉絮,单薄的裤子的边角磨烂了,还有一块大大的补丁,灰色的布鞋让她露出了脚趾,在她的面前,一个破了一半的瓷碗也同样肮脏——她,一个乞丐,和着冬风,她显得可怜兮兮,令人心生酸涩。
我从包里翻出2块钱丢了进去,这也是我唯一能做的,她跪了下来,对着我磕头,嘴巴张开又说不出话,,她还是个哑巴,我的心头涌起了一份怜悯。
天色暗了下去,夜幕的轻纱渐渐笼罩了天地。
那个女乞还在那儿,再次路过时,瞟了一眼她的瓷碗——还是那两块钱,已经过去了一个下午,难道一直没有人愿意施舍她一点零钱吗?女乞可怜巴巴的攥着碗,起身捏了捏小腿,略显凄凉的走了,她,还要去另一个街头流浪。
迎面而来的又是一位乞丐,但他的右臂空荡荡的,左手拿着的生锈的铁杯里,只有少的可怜的2角钱。
女乞停住了,拿起碗里的一元钱紧紧捏在手里,迟疑了一会儿,向另一个乞丐的杯里丢去——“哐当”一声,在树下静静望着的我,心灵被彻底震撼了:一个乞丐,却去帮助了一个同自己一样的弱者,震撼之余,对那个女乞的敬意油然而生。
一个硬币,只有一毫米厚,却成了爱的接力棒。那个女乞,外表肮脏,心中却无丝毫的龌龊,而是一片净土,比起那些伪君子的假慈悲,她才是真正的善良。
那个乞丐,她的喉咙发不出声,但她的内心却奏响了一曲爱的天籁,正是她这样的旋律,促使了善良的萌芽。
一元钱,一份暖;一毫米,一份爱。
这一份爱,温暖了一个冬季,这一份感动,长驻在我的心田,这一份温暖,是大海中最灿烂的沙烁!
而最朴实的爱——莫过于此。