我和妈妈做火车从深圳来到了妈妈朋友帮我们订的酒店,北京京泰龙酒店,我们到了酒店、交了钱之后,就拿着我们的行李来到了我们的房间,虽然那个房间没有我们家大,但是也很豪华了,那个房间有两张双人床,因为只有我和妈妈两个人,所以我们每人睡一张床。
把行李放好之后,我和妈妈就来到了北海公园,租了一辆黄包车,坐着这辆黄包车,我们去参观了中南海、老式的四合院,还有北京的酒吧街。
我先来给你们来介绍一下中南海吧!
中南海是国家领导人办公和居住的地方,里面住着胡锦涛、温家宝、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、贺国强、李克强、周永康等人。中南海被高高的红墙围着,在所有的门的旁边都有着很多解放军叔叔守着,他们的腰上都佩戴着手枪和警棍,真威武!而且在中南海的四周有很多人,听驾车的师傅说,四周的那些人都是便衣民警。
你们知道四合院是什么样的吗?四合院从外边用墙包围,都做高大的墙壁,不开窗子。全家人在合院里,院中住的人十分安适,晚上关闭大门,非常安静,适合于以家族为中心的团聚生活。 到白天,院中花草树木,十分美丽,夜里花香,空气清新,晚间家人坐在院中乘凉、休息、聊天、饮茶。家里人在院子里,无论做什么,外人都看不见,因为大门的前面有一个大屏风,在院子的中央,还有一口大鱼缸,你知道为什么在院子的中央会有一口大鱼缸吗?因为人们怕木做的房子着火,所以把一个装满水的鱼缸放在院子中央,用来灭火。有一些四合院有两个门,前面一个,后面一个。你知道这是为什么吗?因为北京有一个习俗,就是没有出嫁的女子得“大门不出,二门不迈。”大门,就是最外边的那个门。二门,就是里边的那个门,没有出嫁的女子不能出大门,更不能迈出二门。 四合院住房分间分房,老人住北房,中间为大客厅,长子住东厢,次子住西厢,佣人住 倒 房,小姐、女儿住后院。
接下来,我们在来讲北京的老酒吧街。
当我们坐车经过什刹海的时候,看到了它旁边的老北京酒吧街,在酒吧街里,有很多的北京小吃,也有很多名字稀奇古怪的酒吧。