我身边的榜样作文500字
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声"对不起",是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止......文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
在我们班里有位女同学名叫常先潼,她呀,就是个文明人,平时和同学相处的十分融洽,同学们啊都很喜欢她,信任她,在平时的劳动中,她总是一马当先,老师不在的时候总能帮着管理班级,是老师的好帮手,我们学习的好榜样。记得在今年8月份暑假,她和妈妈去韩国旅游,在韩国海云台附近的小超市捡到了4万多韩元,她当时看到人家掉钱了,就跑去捡回来准备还给失主,可是一转头,人就不见了,当时她急坏了,在那里一直叫一直叫,没办法了,她就跑到超市门口等待失主出现,可她左等右等,失主却一直没有回来,店家老板用韩语外加比划说:“小朋友,你还是别等了,应该是不会回来了,你拿去买玩具吧,别在这耽误时间了,好不容易来一次韩国,赶紧去玩吧”,她一脸困惑,听不懂,干着急,这时,妈妈的韩国朋友帮她翻译,她听后,还是不肯走,给店家老板说:”这钱是别人丢的,我捡到了,必须要还给失主的”。妈妈和她的韩国朋友看她这样认真、严肃,是个好品格的孩子,也同时支持她等,大家只好放弃逛街购物的时间,陪她一起等。店家看她一直在店里等着失主,就拿瓶饮料送给了她,边说话边竖起大拇指,她向妈妈的韩国朋友寻求翻译(大概意思就是:好样的!小姑娘,奖励你一瓶饮料),可是她笑了笑并说了声谢谢,又递到了店家的手里。等到了晚上,丢钱的人再次回来买东西(原来他家就住在附近),最终将捡到的韩元归还给了失主,同时也获得了韩国朋友的大大赞扬。
通过这件事,我要向她学习,争做文明好少年。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。
这,就是我要给大家讲的《我身边的榜样》。