魅力在家乡作文500字
绍兴是融“中国山水”和“诗画江南”于一体的东方名城,自古有“东南山水越为首天下风光数会稽”的美誉。是公认的“山清水秀之城、历史文物之邦、名人荟萃之地”。
“名族魂”鲁迅先生的故居也在这,绍兴鲁迅故居位于浙江省绍兴市东昌坊口,在鲁迅纪念馆的西侧。绍兴是鲁迅的故乡。1881年9月25日鲁迅就出生在这里,一直生活到18岁去南京求学,以后回故乡任教也基本上居住此地。他卒于1936年。鲁迅是中国文化革命的主将,是近代中国最伟大的文化家、思想家和革命家。在纪念馆西侧是鲁迅故居,纪念馆东侧是三味书屋、鲁迅曾在这里学习了五年。现鲁迅故居临街的两扇黑漆石库门系原新台门的边门,由鲁迅一家于1913年前后经过修缮独家进出。新台门坐北朝南共六进,有八十余间房子,连后园即百草园在内占地4000平方米,是老台门八世祖周熊占在清朝嘉庆年间购地兴建的。鲁迅曾高祖一房移居新台门,世系绵延,至1918年,周氏房族衰落,才经族人共议把这座屋宇连同屋后的百草园卖给了东邻朱姓。屋宇易主后,原屋大部分拆除重建,但鲁迅家基本被保存了下来。
绍兴的水是有名的,乌篷船在水上漂着,现在水上婚礼别出心裁,为绍兴这座古城添加了几分魅力。
绍兴是夏朝开国之都,春秋越国首都,魏晋第一大都市、隋唐东南第一都、吴越东都、宋朝都城和南明首城,几千年来一直是大都会,数度中华第一大都会,会稽山阴也就是绍兴。
仙都绍兴(会稽),几千年来一直是大都会。
夏禹帝大会万国诸侯于绍兴,成立中国第一个朝代夏,会稽成为中华文明象征。秦始皇不远千里来会稽、祭大禹,对这座兼有“天子之气”和“霸王之气”的会稽表示敬意;晋元帝赞会稽是中国军政经济文化时尚中心,魏晋第一大都市、衣冠贵族风流遍地;隋炀帝倾慕会稽富甲天下、繁华艳丽,为游历绍兴而开建大运河,建造会稽宫;唐太宗为求兰亭序设局,越州仍为国之东门、东南第一都,贵族名流尽情唱游会稽。
越王勾践的故事为我们传颂。卧薪尝胆的故事家喻户晓。
绍兴,物华天宝、人杰地灵、繁华富庶、山水驰名之城,魅力在我家乡。