我喜欢博览群书,因为书带给我了非同一般的智慧与力量。常言道:“读万卷书,行万里路”,书可是我们生活中不可缺少的一员!这一个学期,我充分地阅览了许许多多的书。书就像营养品似的滋润着我的心扉,令我受益匪浅:林汉达的《历史故事集》、萧红的《呼兰河传》、林海音的《城南旧事》、鲁迅先生的《阿Q正传》、《古文观止》、《说岳全传》等等等等。但是其中我最喜欢的,非历史莫属。历史带给了我神秘之乐。我尤其喜爱《明朝那些事儿》。
《明朝那些事儿》一共有8部,1774章,120万字,可谓鸿篇巨制。这是一部记叙明朝历史的史书,讲述了明朝两百多年的历史、16位皇帝的故事。我最佩服的是乱世英雄朱元璋,故而最多看的就是《明朝那些事儿—洪武大帝(朱元璋卷)》。《洪武大帝》描写了朱重八从放牛到建国成为明朝开国皇帝的奋斗历程,讲述了朱元璋如何沥精图治建立起一个强大的帝国,以及建国后的大肃反、文化大革命、抗元保明、反腐倡廉的政治军事以及一系列社会改革活动。不得不让人感慨万千。
明太祖朱元璋出生在乱世之中,年幼时父母就早逝了。他背负着失去亲人的痛楚,从赤贫中燃起希望之火。他没有依靠,他所有的一切都是自己一步一个脚印努力争取到的。他参加了郭子兴的起义军,将矛头对准元——一个残害他亲人的国家。他经历了千辛万苦,无数次在死神的恶掌下逃脱。他乞丐起家,一直奋斗,一直勇进,每一次与陈友谅、张士成、王保保的战争,不管是输是赢,他不骄不躁,用他惊人的军事天赋战胜了这些顽敌。
他似乎是赤手空拳,就这么打下明代的江山。他虽单枪匹马,但凭着自己的勇气与坚不可摧的决心,一次次取得胜利,最终建立了一个庞大的帝国!
如果要取得收获,就要付出。要获得更大的收获,就要付出更大的努力!当然朱元璋能成功一世离不开他锲而不舍的精神与在困难面前的心从未屈服的毅力!我认为朱元璋是真正的英雄,一个战胜自己,不畏惧困难与痛苦的英雄!