杜甫说过:“读万卷书,行万里路。”所以,妈妈从小就鼓励我读书,随之我便养成了“离书不可活”的习惯。然而这种习惯便一发不可收拾。
我记得最先看得书是一本《小熊一家》,有十来页吧!字很少图画很大。当时我很小才四岁,我只比它高一点。
上了一年级,我读了几本童话故事,都是童话界大咖的作品什么安徒生。格林兄弟……
到了第二学期,我办了张借书卡,基本上一周一本书,最爱看的是动物小说,沈石溪写的,西顿作的。和非常火爆的《冒险小虎队》。
二年级时,杨老师让我们读《笑猫日记》,没想到才看了第一本,我就被丰富的故事和人物吸引住了,笑猫,球球老鼠,小白,万年龟,地包天,围绕着他们的故事。
四年级时,《查理九世》火遍校园。一向跟随大统的我怎么可能错过,禁不住弯曲情节的诱惑,背着老妈,暗里私自借了不知道多少本《查理九世》。
然而此时的我,有把目光转向了四大名著,但是年仅九岁的我却只读懂了想象出奇《西游记》,人怎么能和猪猴走在一块。《红楼梦》中,贾宝玉女生女气,给我一种“不男不女”的感觉。《水浒传》总觉得在英雄感上输于《三国演义》。
仅仅一年之后,当我再读《红楼梦》时就有了另一种说不出的感觉。《水浒传》也觉得没比《三国演义》差。
《盗墓笔记》的出版,让我的生活中多了一种放松方式,学习任务繁重,刺激恐怖的放松效果不错,当然,这是我的观点。这书写得很形象,生动。我仿佛也被带进了书中,跟着主人公探济南的鲁王宫,入秦岭,爬青铜神树,进长白山,踏云顶天宫……
“书到用时方恨少,事非经过不知难”。至今,我依然希望每天都能如痴如醉的读一会儿书,可惜光阴紧迫,任务繁重。这个书虫之愿,何时才能实现啊!