假日,我们去洋沙山看海。洋沙山这边的海水偏黄。这是我第一次看海。静看海面,海面上总是有浪拍打在沙滩上,然后水位往后退一些,接着又是一波浪打在沙滩上。就这样一浪接着一浪,虽然浪只有一二分米高,但是我还是觉得很有趣。
我们下到了沙滩上,才发现这片沙滩并不是很大,海也并不大。远处一座小岛矗立在离这里仅几百米的地方。再看得远些,只见几座不知是山还是小岛的东西在很远的地方若隐若现。我又把目光回到了海面。海面上接连不断的有白线移过来。每条白线都以不快不慢的速度从远到近移动,到了离我们只有几米的时候,白线在移动的同时开始翻腾,接着水越来越浅,一直移动到能看到水下沙子的、离我们很近的沙滩上,才消失,只剩下一些白色的泡沫。这就是浪花撞在沙滩上的情景。
爸爸妈妈让我脱掉鞋在沙滩上走走,玩一玩。我就试了一下,果然很好玩。我还在刚刚被浪花冲湿的沙子上踩了几个脚印。正当我得意的时候,只听见“哗—”的一声,浪冲了过来,等浪退下后,我才发现刚才的脚印早消失得无影无踪。此时,我发现水位越来越高了。
中午时我们爬上了洋沙山,从高处望这片海。下面的海连成了一大片海,白茫茫的一片,很难看清浪花在冲击海滩了。我们往山的另一条路通到了石头海滩。这边的海滩上全是大小不一,形状各异的石头。走过去很是费劲,我摇摇摆摆,跌跌撞撞地终于到了海边。迎面的海风是那么的潮湿,我拾起一块石头朝着前方扔去,只听见“扑通”一声落到了海里。爸爸在旁边打着水漂,我却是试了无数遍还是学不会。我又想起我为什么不去尝一尝海水的味道是不是咸的。我走到离海更近的地方,开始了第一次尝海水。我在浪退下时捧起水,结果一点也没捧住。第二次,我只注意浪会不会把我的鞋子弄湿,也以失败告终。第三次总算捧住了一点海水,用舌头一舔,果然是咸的。这次旅行我最大的收获就是尝到了海水。