阳光作文800字
我,是一粒无名的草种,在这土地上沉睡着……
春雷将我从睡梦中唤醒,睁开眼睛,周围却仍旧黑暗。我讨厌黑暗,我也知道穿过黑暗的土壤便是明媚的阳光,我更知道,我向往光明。
是时候了……我拼命地吮吸着泥土中的甘甜。是的,我要做足了准备才行!
“你醒啦!看样子你想出去?”一条蚯蚓说,“没有什么比往上钻更费劲,更危险的了!还是像我一样在这温暖的地下生活吧!多舒服!”
费劲!?危险!?……可是那阳光是多么温暖呀!像母亲的手一般……
“看样子,是留不住你了!那就做好准备吧!我来帮你一把……”说着他在我周围忙了起来。
就这样,我不断地吮吸着,竭力地扭动着。当我以为我冲破了那最后一层障碍钻出地面时,我的头上出现了一个无比坚硬的东西。
“那是石头。孩子,你很执着,但有些困难还是要懂得避让。”蚯蚓扭动着身子从我脚下消失。
避让不等于退缩,我紧贴着石头,向旁边探索着……我越来越瘦,仿佛越脆弱,就越想在生命结束前看一眼那光明的世界……
吹来的湿润的冷风告诉我,我终于钻出了地面,突然炸响的春雷敲起警钟——一切才刚刚开始。好冷,我站都站不稳,快要断了。我怎么不听蚯蚓的话呢!黑暗再次向我袭来,可这风却没因为我的恐惧而减弱一丝一毫。老天像在嘲笑我的无知与软弱般咆哮着,洒下的雨像无数根针一样,狠狠地扎在我的身上,我恨不得钻回地下去。
这是我的选择,既然开始了就不后悔,至少要看一眼这世界吧!也许还能再坚持一会儿……也许一会儿太阳就出来了……
不知何时,像母亲的手抚摸着我一般的温暖包裹着我的全身,睁开眼睛,啊!多么明亮的春天啊!
我已经钻出这片土地了!那风雨与弱不禁风的自己已经成为过去,身旁的石头呢?也许,我可以比他更接近那阳光……
【点  评】这篇文章很有文学意蕴。阳光既是贯穿全文的线索,又具有象征意义。从全文来看,小作者赋予那阳光特殊的含义,表现出它在“我”成长中的引导作用,从而升华了主旨,彰显出目标在学生成长中举足轻重的意义。再看描写:大量的心理描写将人物为了目标追求到底的形象,生动地刻画出来,彰显了小作者本人的人物个性。尤其是最后“那风雨与弱不禁风的自己已经成为过去,身旁的石头呢?也许,我可以比他更接近那阳光……”使文章意义更加深远。