俗话说:百善孝为先。我们在生活中是否也做到了孝敬父母、孝敬长辈呢?
《孝 道》这本书里记录了《天下父母》感动中国的50个真情故事。其中,《九球天后潘晓婷和她的父亲》在我的脑海里挥之不去!他们一家为了支持女儿学台球,费劲心思,家境拮据。潘晓婷不仅勤学苦练,而且非常懂事,体谅父母。为了节约钱,在北京训练时,住便宜的地下室,每顿只吃五块钱的盒饭;去场地训练,就带晾好的白开水,从不舍得买饮料;去全国各地比赛,基本上都是坐火车硬座。最后,功夫不负有心人,她取得了成功。
另一篇题为《我要给爸爸夹菜》也给我留下了深刻的印象。故事里的小女孩康鑫秋,小小年纪就格外懂事,自觉照顾失明的父亲,成了全家的精神支柱,使父亲从绝望中奋起,最后一家人又过上了好日子。还有《笑对人生》里的蔡振国,三岁时,几乎被烧成“木炭”,在坚强的母亲的激励下,勇敢地面对人生,用残疾的双手抱笔考试,终于如愿以偿进入理想的大学。真是身残志坚、自强不息啊!
一个个生动的故事表明,能够孝敬父母、体谅父母的一片苦心的青少年,往往能够奋发向上,最后走向成功!
什么是孝心,我们应该怎样用实际行动来表示我们对长辈的孝呢?在家里,当我们的意见和父母不一致时,不应该耍脾气,更不能与父母顶嘴。我们应该认真听取家长的意见, 毕竟,爸妈的阅历比我们深,很多时候,他们考虑问题会比我们全面。当然,我们可以心平气和地和他们沟通,可以发表自己的见解。至于吃饭,不能因为餐桌上没有自己偏爱的某种食物而闷闷不乐。无论什么,都是父母花钱买来的,都是为了我们才舍得付出,更何况,我们要营养均衡,不能挑三拣四。我们更没有理由盲目攀比。
现在的我们,真是“身在福中不知福”!衣食无忧,饭来张口,衣来伸手,有时还不满足,闹情绪。你们有没有想过:父母的钱从哪里来?天上会掉馅饼吗?不,不可能!那些都是父母含辛茹苦赚来的血汗钱哪!父母明知挣钱不易,自己省吃俭用,但仍尽可能地满足我们的需求,只要是合理的,不管是吃的、穿的,还是学习方面的,都有求必应。哎,可怜天下父母心,为了自己的子女,他们毫无怨言,有的只是默默地付出。其实,除了学习和玩耍,干力所能及的事也是义不容辞的呀!比如,周末在家可以帮忙整理房间,收拾碗筷等。那些不幸的孩子都那么懂事,那么体谅父母,难道不是我们学校的榜样吗?
当然,作为学生的我们,现阶段的主要任务就是好好学习,德智体美劳全面发展,争做“在家是个好孩子,在校是个好学生,在社会是个好公民”。我们应该养成良好的学习习惯,生活习惯,让父母少操心,毕竟爸妈自己也要忙着工作,忙着上班啊!
“羊跪乳,鸦反哺 ”,说的都是小动物知道怎么感恩父母。我们更应该懂得尊老爱幼。书中那些生动的事例无不昭示着:重视与父母的情感交流,怀抱感恩的心去对待父母的养育,用努力和拼搏来回报父母的付出,对于我们青少年来说,是多么重要而紧迫的事情。我们想要成才,首先要学会做人。
《孝 道》这本书中的故事一个个都那么真实、感人,令我感慨万千!我们要学会做人的道理,体谅父母,孝敬父母!孝,从我做起,从小事做起!