冬天已致,小区门口除了车水马龙的喧嚣叫卖,多了一抹幽香。原来是腊梅绽放的时候到了!
几瓣圆形的花瓣紧紧地环绕在鹅黄色的花蕊周围,小心翼翼地拢着,似乎想将那抹幽香一直藏于身体中。我走近细细一瞧,发现了不少新秘密!味道似乎淡了些许,树上的。不比我从远处闻来那般浓郁,夹杂着淡淡的露水的清新,好比雨丝,让人触碰起来软绵绵的,凉丝丝的。我回过头走了几步,瞥见那放在地上有些狼狈,被白色绳子草草打个结捆起来的腊梅。我眼前瞬间一亮。神清气更爽。
没错,就是这个它了!
我走近那个摊位,果不其然一阵香气再次扑鼻而来。似明灯叄千,照倾长夜,若一汪碧波,不忍叨扰!虽在路边随意摆放,但是这香气是纯粹的,浓郁的!如聚光灯下艺术家最后一场演出,竭尽毕生心血。
莫非这腊梅也有灵?也懂得要珍惜生命?我心底浮现两个疑问,带着疑问,我踱步回家!
推开门,一股熟悉的香气又迎面扑来。一捆腊梅被插进了花瓶里......原来妈妈买了一束腊梅,满屋馨香。不禁让我想到了“香中别有韵,清极不知寒。”家,就是温馨,温暖!
我回到房间,望向窗外那四季常青却叫不出名字的树。我的房间朝南,看不见梅,只能瞧见这常青的大树,四季更迭,这棵树陪着我一天天长大,多少次迷茫的时候我看着它发呆。我承认这树颜值确实高,叶子亮亮的绿,似乎可以掐出水了,阳光淌下,错落有致,韵味十足它似乎从不劳累,除了今年夏天有一次被暴风雨折了枝,稍稍焉了今天,其余时间一直都是勃勃生机。但我始终觉得它少了些什么。
少了,花开花落的莫名忧愁
少了,为己而生的几分孤傲
少了,不甘更迭的那份倔强
等等,倔强?为己而生?孤傲?这不和我今天遇见的路边那一捆捆狼狈的腊梅很相似?我明白了路边的腊梅为何会有那般浓郁的香气了。虽然没有根系的营养输送,就算离开了梅树的滋养,只剩下两种选择:销声匿迹或惊鸿一现。
倔强的腊梅选择了后者,选择了将自己最美的余生时光献给路人,献给喜欢它,欣赏它的人。本可“化作春泥更护花。”但它不愿意。因为它是梅,所以将“傲”演绎得淋漓尽致!不愿随波逐流,不愿走化作春泥更护花的寻常路,在人生最后的时光依然浓郁地绽放自己的光彩。
君可闻,点点黄蕊屑碎语。
君可知,缕缕傲气知己少。
君可悟,倾尽一生渡惊鸿。