难忘的一件小事作文800字
古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句话让我想起了一件令我难忘的小事。
上学期快要开学的时候,小丽要和我一起去正大学院买学习用品。上了楼,我看见一个吊牌上写着一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。旁边有一个大大的笑脸。我和小丽挑了一些本子,钢笔等常用的学习用品。突然,我发现身边的小丽不见了。我纳闷地想:不太算大的书店,她能跑哪儿去呀!我左瞧瞧右瞅瞅,发现小丽在一些装饰精的钢笔面前左挑右挑。她看见了我,兴奋地对我说: “小红,小红,快过来,快过来!你看看这支钢笔怎么样?”我随便斜起眼描了一下价签,真是不看不知道,一看吓一跳,居然138元,这也太贵了吧!我对小丽说道:“这么贵,你买得起吗?”小丽却不死心,鬼鬼祟祟地对我说:“别出声,这可是我心仪很久的钢笔,不用管,看我的!只要是我想要的,就没有得不到手的!”我心里一惊:难道她要偷偷拿到手?不!不可能!小丽绝不可能做出这样的事!可是我发现她真的跟平时不一样。她神色紧张地看了看左右,发现管理员不在附近后,小心翼翼地拿起那只贵重的钢笔,在一大堆东西的掩护下被小丽送进她随身携带的兜子里。我震惊了,这一只钢笔138元,她就这样得到手了?我不敢相信她居然是一个这样道德品质败坏的人!为了在同学面前炫耀,为了面子,她居然什么都敢做!
我们下楼付了钱走了。小丽高兴地跟我道了谢后走了,可我却心事重重。我走在马路上。不一会儿,太阳被乌云盖住了,下起了瓢泼大雨,风也呼呼地刮,好像也在为小丽的行为感到悲伤…… 再以后,小丽好像查觉到我为这件事感到悲伤。于是,我们不再说话,形同陌路。
这件事发生后让我明白了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的真正含义。不要因为坏事很小就去做,不要因为是一件好的小事而不去做。小丽已经忽略了这句话的真正含义……因为一支向往已久的钢笔就背弃了诚信,如果每个人都这样,那么世界会变成什么样?贩卖诚信吗? “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。让我们遵守这句话真正的含义吧!做一个有诚信的人,让世界的明天更加美好灿烂!用我们的实际行动告诉人们:我们的诚信不贩卖!做一个拥有诚信的人,拥抱诚信,让我们的人生不会遗憾!
没有诚信,人们只是一个空壳;没有诚信,人们只有一个躯体,精神已经死了;没有诚信,人们只是欺骗的奴隶;没有诚信……
遵守诚信,拥抱诚信,让我们成为一个诚实的人吧!