读一本好书,就像一把钥匙,带你打开知识的大门;读一本好书,就像一盏路灯,为你照亮前方的道路;读一本好书,就像一只小舟,带你到达知识的彼岸。
记得上幼儿园的时候,老师带领我们用手指指着一字一句的读故事书时,我就深深地被书吸引了。尽管读不懂他的意思,但还是被书上的插画所吸引,并爱上了它——每天纠缠着妈妈教我识字,跟她读故事书,每天晚上睡觉前必须给我讲两个故事才能睡着,每次回到老家,就吵吵着让奶奶给我讲她小时候的故事……
后来,上了三年级,渐渐长大,基本可以读懂书的意思,也不拘谨于大字书、小人书,开始阅读注音版的小字书了。记得妈妈第一次给我买的注音版《爱的教育》,我头一回体会到长篇小说的魅力,使我更加喜欢看书了,于是每天如痴如醉地看书。当看到书籍里的主人公遭遇不幸时,我会跟着泪落如珠;咱看到主人公闹出笑话时,我会跟着哈哈大笑;当看到主人公正在侦查一场悬疑事件时,我会跟着提心吊胆……妈妈都说我在房间里看书“走火入魔”了,又哭又笑的。
到了现在,我对读书又有了新的认知。
上学期,我校开展了“毅力风暴”活动——每天坚持看书半个小时,坚持一百天,就可以获得一个奖状和一本书。因为我从小就养成了每天看书的好习惯,所以这个活动正合我胃口。我每天给自己加半个小时的读书时间, 期间依次读完了:“四大名著”、《汤姆·索亚历险记》《鲁滨逊漂流记》等十几本书。因为积极地参与那次活动,所以毋庸置疑,我获得了那次活动中“毅力之星”的奖状和一本《小故事大道理》。因为这次活动,使看书渐渐地成为了我生活的一部分。
“读书破万卷,下笔如有神。”读了那么多的书不仅增长了我的见识,也提高了我的作文水平,在上学期被选为学校创办的“七色光文学社”中的一员,为班级争光添彩。
同学们,读书受益无穷,让我们放下手机,从今天开始,从现在开始,拿起书,和我一起遨游在书的海洋里吧!