小时候的我,是任性、小气的。别人向我借东西,我总是拒绝;别人惹怒了我,我总是大喊大叫地辱骂;一些鸡毛蒜皮的小事,我总是粗暴无礼地对待别人。
那天我吃完饭回教室。一进去,我就愣在原地。我的椅子、桌子都被人撞歪了,书本、尺子、笔、橡皮、文具盒等散落一地,简直是一片狼藉。只见一位同学正在收拾“残局”。当下,我以为是她撞了我的桌子,不分青红皂白,一顿训斥道:“是你撞了我的桌子!还装好心帮我捡东西!”那个同学委屈地说:“不是我……”我不听她解释,继续一顿大叫:“你走路不长眼睛吗?”接着我气鼓鼓地把她推开。她眼睛湿润了,回到位置上,趴在桌子上无声地抽泣。
自那以后,她再也不理我了。我感到羞愧,可我放不下面子去向她道歉。直到老师在课堂上通知,她即将转学回老家。我意识到,若我再不向她道歉,就再也没有机会了。
经过一番思想挣扎,我决定期末考试结束那天,向她道歉。
考完试,我鼓起勇气找到她。可“对不起”三个字却如一块石头卡在喉咙,怎么也说不出来。
她轻声说:“有事吗?”我抬眼看了她一下,她满脸笑意,眼神温柔。我瞬间愧疚盈满心头,当时我误会了她,她却没有责怪我,我一定要向她道歉。“对不起!”我对着她深鞠一躬,并大声地说道。她伸手拉住我的手说:“没关系。”那天之后,我没有再见过她,也没有和她联系过,但是我从她身上学会了“宽容”。