在诗词的海洋里畅游作文800字
寒假里,我阅读了《小学生飞花令》一书。飞花令是什么呢?也许有些人不懂。那就让我来回答你吧!飞花令是古时候的文人、百姓、官员玩的一种文字游戏,最早是接含有“花”字的诗句。后来,人们感觉这种玩法越来越枯燥。于是,它又被改成能“飞”任何字的游戏。
中国是一个诗的国度,文学之宗亦是诗。而这本书以教材必背的唐诗宋词为重点,还收集了《诗经》《楚辞》、汉魏六朝诗,以及近现代诗人和伟人毛泽东的作品。它按天象、岁时、方位、自然、动物、植物六个方面,选择了古诗词中60个高频字作为“令”,里面内容丰富多彩,分配条理清晰,阅读起来非常方便!
看了《将进酒》《念奴娇·赤壁怀古》《沁园春·长沙》……我才发现,学过的诗词只是沧海一粟!此刻,我深深地被中华传统文化——古诗词博大精深的内涵吸引了!从此,我开始在诗词的海洋里畅游。在这本书中,我体会了毛主席“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的波澜壮阔;李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独寂寞;刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观豁达;还有李商隐“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的奇思妙想……其实,诗人们、词人们也是很“潮”的。那些诗和词就是他们发的“朋友圈”,只是他们用诗词这一独特的方式来表达他们的心迹罢了。
在这个特殊的寒假里,我时常会拿起《小学生飞花令》仔细品读,还在观看《中国诗词大会》时,尝试着把自己当成一个“百人团”成员跟选手们同步答题,在多数答题环节竟也能够对答如流,感觉其乐无穷,同时增强了我学习诗词的信心和热情。
从那时起,我开始尝试挑战自己,把每天的所见所闻及心情用诗词的形式记录在我的日记本上。这不,在全国人民一致抗阻新冠肺炎疫情的特殊时期,我小试牛刀,写了“藏尾诗”:“响亮国歌记心中,赤子之心力报国。齐心协力来相加,中华儿女同加油!白衣天使把菌战,雷火神山防疫胜。戴上口罩遮挡病,众志成城战病魔。”为祖国加油助威!瞧!我在阳台上仰望夜空时,触景生情了,又写下一首《春夜》:“春夜瑟瑟风吹过,仰望长空无星辰。过往春风吹拂面,恰是心中乐开怀!”还有还有……由此,妈妈还送了我一个“小诗人”的称号呢!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将继续在诗词的海洋里畅游,尝尽世间“诗词鱼”!