别样的新年600字作文
在我很小的时候,听妈妈讲过“年”的由来,她说很久以前,有一个怪兽叫“年”,每到除夕之夜就出来吞食牲畜伤害人命,后来智慧的人们找到了打败“年”的办法,就是在除夕岁末,家家张贴红对联、燃放爆竹,户户烛火通明、守更待岁,这便是我们的传统节日——过年。
今年过年也不例外,一进入腊月,年的味道就愈加浓重了。街道两旁红灯高挂,家家户户张贴着红彤彤的对联,悬挂着彩灯装饰,超市里更是热闹,大家都在为迎接鼠年的到来开心地忙碌着。而我则是盼望着妈妈放假、爸爸回家给我发红包,带我看庙会、玩耍,还有那满桌的美味佳肴让我尽情品尝……
然而,伴随着大年初一的鞭炮声,却传来了暴发新冠肺炎疫情的消息。它像重新夺得力量的“年”,再次吞噬了中国人民的喜悦。但是勇敢的中国人民并没有胆怯,相反,我看到了全国人民众志成城抵御疫情的决胜心;我看到了全球人民对中国的关爱;我看到了医者仁心的无畏精神……
“中国加油!武汉加油!”这一条条暖人心扉的标语和载满全国各地人民对武汉关爱的物资被送往疫情前线。豪爽热情的内蒙古人民送去了我们最好的牛羊肉、乳制品等保障武汉人民生活的必需品。
“武汉别怕,全国人民和你在一起!中国别怕,世界人民和你在一起!”消毒物资、防护服、口罩等一夜之间成为中国这个制造大国的急需品,很多国家纷纷伸出援助之手。“山川异域,风月同天”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,我们是一个命运共同体,应一方有难,八方支援,全球人民一条心。
“别怕!我把我的爷爷和妈妈借给你们,他们能撑起我们这个家,我相信,他们同样能为你们撑起天。”电视屏幕前,一位姐姐的话深深感动了我,现在正奋战在抗疫一线的医护人员,他们是当代的白求恩和南丁格尔,他们展现了医者的无畏精神。
庚子新年带给中国一个别样的“新年”,这个年使中国各族儿女的心更加紧密团结在一起,这个年让每个人都增加了社会责任感,这个年也给我留下了别样的记忆。