幸福的年夜饭作文900字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,转眼我们就告别了庚子鼠年,迎来辛丑牛年。
人们说,中国人最大的节就是春节,因为她是团圆的节、热闹的节、幸福的节。这一天,在外的游子不管远离家乡多么远,都会千山万水赶回家中;这一天,忙碌的人们不管还有多少事情没有干完,都会搁下一切互相问候。可惜,这两年因为疫情的关系,春节变得有些冷清了,但是回想以往的这一天,笑容又会回到我的脸上,幸福依然会洋溢在我心中。
犹记得那是前年的除夕,我们回浏河乡下吃年夜饭。等我们到家,亲戚们早已围坐在一张张铺着红布的桌旁,大家笑容满面。我坐下来回头一看,弟弟正皱着眉趴在桌上,专心致志地玩着啤酒盖子,一旁的妹妹左右开弓拿着勺子和筷子,急不可耐地问道:“要上菜了吗?快开饭了吗?”我又看看左边的那张桌子上,爸爸妈妈捧着手机,和自己的朋友发着节日祝福。老人们则时不时用乡音互相问着身体状况,儿孙工作学习情况……那些家长里短的事儿也在此刻变得温馨起来。
不一会儿,欢声笑语中年夜饭端了上来。色泽鲜亮的红烧肉,黄澄澄的松鼠鳜鱼,香喷喷的油炸小黄鱼……它们在灯光得映衬下,冒着热气,闪着诱人的光泽。这时我和弟弟同时盯上了一块红烧肉,弟弟抢不过我,但是又很想吃我夹到的那块肉,于是他眼睛滴溜溜一转,嘴角露出一丝微笑,对我说:“哥哥,我们来抛这个啤酒盖子,我上面写字了,要是我写的‘正’朝上肉就归我,要是我写的‘反’朝上,肉就归你,怎么样?”
我想了想,觉得还挺有趣,就答应了他。弟弟用手把盖子往上一抛,只听“当啷”一声响,盖子上“正”字朝上,“我赢了!”弟弟大叫着,夹起我碗里红烧肉乐颠颠地跑走了。这时我拿起盖子,原来盖子上没有“反”字,只有两个“正”,身边大人们看到这一幕哄堂大笑起来,舅公看了脸上笑出了一朵菊花;妈妈笑得一口茶差点儿喷出来;妹妹笑着滚进姑姑的怀里,让揉肚子;叔叔见着了,指着弟弟逃跑的方向,却笑着说不出话来……整个家里上上下下笑成了一片,别提多欢乐了。
爆竹声声,碰杯祝福,孩童的吵闹,老人的笑声交织成一首欢乐的交响曲,这是我们中华民族最重要的节日,是我们华夏儿女不能忘却的最美好的一刻。虽然这样温馨的年夜饭今年没有再吃到,但是我坚信,有我们全中国老百姓的上下一心,疫情一定可以很快过去,明年我又可以享受到一顿幸福的家族年夜饭了!