走进香格里拉的普达措,脑子里只剩下了一个字:懒。对,没错,就是懒。
山水是“懒”的。普达措的山,山势平缓,就像一个赖床的孩子,挺着个肚子,躺在地上呼呼大睡。甭管你怎么叫他,他就是不起来。就连那云也是趴在他肚子上赖着不走,说也奇怪,山头上积压着厚厚的云,甚至分不清到底是云还是山顶上残留的雪,而其他地方却都是蔚蓝的天,没有一丝云彩。要我说,估计它是懒得动,固执的给山做被子。蜀都湖和碧塔海也是两个“懒”家伙,浩大的水面没有一丝涟漪,倒映着蓝天白云,绿树红花。它们连动一动都不愿意,真是“懒”到家了,还美其名曰:“这是我们的无私奉献,我们把自己变成镜子,映衬着花草树木,牛羊马群,蓝天白云,供它们梳洗打扮。”一叶小舟也是悠悠地划着,不急不躁,只是在水里晃悠着。
植物是“懒”的。普达措的植物们都是些老家伙了,几人合抱的云杉,几百年的松树,树木们都长着长长的胡子——高原植物,藻类和菌类的混合体,喜挂在树枝上,形似胡子。这些老家伙当然更有理由犯懒了,它们整日待在自己的领地里,也不晓得去邻居、亲戚家串串门。草坪上也是各种植物各自为政,一块绿的就是大片大片的绿,一块黄的也是大片大片的黄。从远处看,山像是被分了层,翠绿、黄绿、军绿、深绿、墨绿,颜色由浅到深,再配上那一处草鹅黄,一丛浅紫,一片嫩绿,倒霎是好看。
动物是懒的。普达措良好的生态和丰富的游人造就了一批懒汉。松鼠摇着毛茸茸的大尾巴,饿了便蹦跳到人们面前,讨几枚瓜子吃;马儿悠闲地吃草,同时也给花草们“施肥”,无论走到哪儿,都有嫩嫩的青草供它享用;牦牛在草坪上踱步,低头是草,累了躺倒,一脸的幸福满足。其他的什么动物,不巧,您呼叫的好友已离线,请稍后再拨。
在这儿,人也变懒了,我走十步就坐下看会风景,遇见未施肥的草地就是“大”字躺倒,轻柔的风,清新的空气,使我浑身放松,卸去了学习压力,变得懒懒散散的。
普达措,梵文音译,舟湖,藏族意为神助乘舟到达湖的彼岸。在我看来,这些个懒,都很好地演绎了普达措是一个纯净安详与世无争的地方。