伴随着仲春的微风,五一劳动节向我们走来。为了体验“烟花三月下扬州”的情趣,爸爸妈妈带着我和姐姐一路欢声笑语,来到了扬州个园。
路上,爸爸就跟我们介绍说,个园是清代一个盐商的私家园林,以遍植青竹而得名,以春夏秋冬四季假山而胜。我不禁对这个院子充满了好奇。
果然,进入景区,首先映入眼帘的便是一片片竹林,金镶玉竹、孝顺竹、龟甲竹、倭竹……这些竹子中,最不常见最奇特的当属龟甲竹了,它们的身上长着一层层棱形的花纹,乍一看,仿佛是一群正在玩叠罗汉的小乌龟。而孝顺竹源自《二十四孝》中“哭竹生笋”的典故,蕴含着主人对家中长者长寿安康,子孙孝顺的期望。
穿过一条竹林小道,我们来到了主题为“夏”的园林中。这里遍布着大棵大棵的红枫树,与一个个建于红色假山的小凉亭相映成趣,让人仿佛置身于一片热烈的阳光之下,热烈之余,又有些许清凉。再走几步,便是“冬”为主题的小巷,扑面而来的是大片的白色,仔细一看,是一片大块大块的白色奇石堆砌的假山丛,有的如一只蓄势待发的老虎,有的如跳跃的小白兔……山的背面种植着一株硕大的腊梅。虽然是末春,但我却仿佛置身于一片皑皑白雪的世界。往前继续行进,拐一个弯,便是“春”园了。假山之上,翠竹林立,浅绿、深绿、青绿、浓绿、黄绿……一片片,一丛丛,置身于这样绿色的海洋,感觉清凉幽雅而又安静从容。“秋”的主色调则为橘黄,这里的山石多为澄黄色,形状各异,但大多数是方形,山上也种了枫树,不一样的是,这里的枫树却给人飒飒秋风起,有些许寒凉执意……
时光短暂,一眨眼就是分别之时了。一阵风吹来,满园竹子纷纷发出“沙沙沙”的声音,像是与我们在道别。我意犹未尽,带着些许留恋踏上了回家的路。