游扬州个园作文600字
这个烟花三月,我踏着春风,游览了“中国四大名园”之一——个园。
苏东坡说过“宁可食无肉,不可居无竹”,个园的主人也是这样。步入个园北大门,各种各样的竹子鳞次栉比,有龟甲竹、慈孝竹、鹅毛竹等等,令人目不暇接。有句诗说得好:“月映竹成千个字”,主人便把这个园起名为“个园”。
个园竹有名,四季假山则更胜一筹。四季假山开门便是“春山”,中间有一圆形小门,上书“个园”二字。两旁花坛里几枝竹子高大挺拔,一看就是刚经历冬霜,正欣喜春的到来呢!而中间几座翠绿的笋石,似一个个新生的竹笋,从“前辈”脚下长了出来,张望着春景,好一幅雨后春笋之图!
而春景怎能没了复苏的百兽,走进小门,两旁都是湖石堆成的十二生肖,乍一看似有些像,仔细看则越看越像,有辛勤耕耘的老牛,有调皮贪玩的猴子,有四蹄生风的骏马……正似进入春深时的山林一样。
绕过宜雨轩一山一湖便映入眼帘,这便是“夏山”,太湖石的瘦、透、漏、皱与山下一池清水的配合,使夏山似一座避暑山庄。池中有一石龟,上面爬着一只青蛙,池中还有不少金鱼,这不禁让我浮想联翩,好似到了盛夏。蛙声点点,鱼戏莲叶间,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……
转过“鹤”亭,穿过抱山楼,高端大气的“秋山”便出现了。据说秋山是由清代大画家石涛以黄山为脚本设计的,故也都由黄山、黄石堆成,看上去红黄相间,似秋天草木的颜色,若夕阳西照,更是美不胜收。走进假山里面有不少石洞,比“夏山”还多。里面还有一间石室,有石床、石桌、石椅……像《西游记》里的花果山福地、水帘洞洞天。登山秋天之颠的“拂云亭”有一种一览众山小的感觉,四季假山乃至整个个园都尽收眼底。
“秋”去“冬”来,走下“秋山”,过透风漏月轩便是“冬山”了。冬山是用雪白的宣石堆成的,上面有些石英还闪闪发光,似冬天残雪未消,地面做成碎裂的形状,如河里的冰面。冬山不仅终日不见阳光,还在南墙上开了24个透风洞,真把寒意做到了极致。而转头一望,“春山”一隅又从“冬山”西墙的漏窗透了出来,真应了那句名言“冬天到了,春天还会远吗”?
个园真是扬州这座千年古城的一张美丽的名片,一颗闪亮的明珠,一幅精致的画作……它凝聚了我国劳动人民的汗水和智慧。