敬老的接力棒作文600字
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。敬老爱老是中华民族的传统美德,在我们身边就有许许多多的敬老故事。
记得有一次做公交车,车上挤满了人,我找了个有扶手的地方站好。一会儿,公交车靠站停了下来,我看见一位满头银发的老人,手里提着东西,颤巍巍地上了车,老人家环视四周,没找到空位,便吃力地扶着一根柱子。车子起动了,老人一个趔趄,差点摔倒。我犹豫着要不要让座。这时,身后传来了一个稚嫩的童声:“老奶奶,您坐我这吧!”老人连声道谢。看到小姑娘的果断,回想自己的迟疑,我的脸上火辣辣的。
还有一件事让我对敬老的感触更深。我的爷爷今年六十多岁了,从南安电力公司退休后便和奶奶回乡下老家安享晚年。九月九日是重阳节,也是我们中华民族的老人节。每逢重阳节,南安电力公司都会为退休干部举行座谈会。座谈会的日期还差两周,爸爸便兴冲冲地开着车准备提前接爷爷来住几天。到了老家,才知道爷爷还有其他事情走不开。爸爸拗不过爷爷,只好空着车先回来上班。重阳节前两天,爸爸又早早地开车去接爷爷来南安。爷爷开完会后,住了几天就想自己搭车回老家。爸爸二话不说,又放下手头的工作,亲自把爷爷送回老家。那天,我也跟着回去。回到家乡,乡亲们看见爷爷坐着小车回来了,都羡慕地调侃爷爷是在享受处级干部的待遇呢。
看着爸爸这样孝敬爷爷,我暗暗下定决心:接过爸爸的接力棒,为自己的长辈,不,为更多的老人送去爱心。