今年的寒假由于疫情防控而特别地漫长,我们一家人能够相安无事地呆在家里,最大的功臣就是电视。吃完晚饭,一家人又坐在沙发上看电视,奶奶一边织毛衣,一边又跟我讲起了陈年往事。
听奶奶说,她的童年没有电视,那时唯一的福利是偶尔看一次露天电影,夏天与蚊虫“共舞”,冬天在寒风中瑟瑟发抖。
80年代末,爷爷买了一台黑白电视。到了晚上,我家就成了会场,村里男女老少都来看电视。尽管当时只有一个台,看到精彩之处经常“滋啦滋啦”变成雪花屏,得不停地调整天线,但是大家乐此不疲。每个晚上的电视“盛宴”,是村里人最好的慰藉,足以除去人们一天的辛劳。
90年代中期,爷爷换了一台彩电,那台电视很笨重,体积大,身后带个“大屁股”,虽然效果好了,但是村里人很少来我家看电视了,因为彩电如“香饽饽”,飞入了寻常百姓家。
2007年,国家推行家电下乡政策,爸爸给爷爷换了一台40寸的液晶电视。这台电视最大的特点是身后没有了“大屁股”,不仅轻薄还不占地方。
“孙儿,帮我换个台,我看不清遥控器。”爷爷又催我换台了。“爷爷,干脆给你换个智能电视,你直接语音控制。”“智能电视?语音控制?”爷爷疑惑地看着我。爸爸解释道:“这是一种高科技电视,它能够用语音输入,还可以连接wifi,手机投屏……”爷爷听得入了神,不由得赞叹道:“好啊,现在的科技真先进!国家强大就是好,电视机都能听懂人话了。”突然,爷爷小声问我:“它会听闽南话吗?”
“哈哈哈……”爷爷一句话把我们都逗乐了。