惊魂一幕作文800字
“叮咚”伴随着清脆的电梯铃响,我迈着轻快的步伐走进电梯,按下10楼的按键。电梯缓缓上升,我站在玻璃幕墙边上观赏着外面的风景,一切是那么安宁……
“咚”一声巨响,电梯突然停在了9楼和10楼之间,我猛地一回头,脑袋一片空白,怔怔地望着电梯门,半晌,才按下开门键。按键上的蓝光闪了又闪,可电梯门就是不开,我的心头一紧,意识到电梯出故障了。此刻,电梯中只有我一人,我如同困兽一般,拍着电梯门大喊大叫,可一切都无济于事,没有人听到我的呼救。令人更意想不到的情况发生了,电梯竟然开始下坠,显示屏上的数字不断变化着9楼!8楼!……我的心也随之沉了下去,只在新闻中报道的事居然发生在我身上!我吓得两条腿直发抖,我暗暗告诫自己:千万不能大喊,不能大哭,要冷静,冷静!情急之下我忽然想到了学校安全教育活动中学到的电梯遇险自救方法,于是我迅速地自下而上按下了电梯楼层的所有按键,所有按键都亮了,可电梯还在下坠!7楼!6楼!……我内心的恐惧逐渐膨胀,眼泪也在眼眶里打转,心想:难道这电梯真的要把我吃掉吗?我不能坐以待毙!我的耳畔突然响起老师在每次安全教育活动中告诉我们的话语“如遇电梯下坠可背贴厢壁,曲膝……”我立刻照做,口中念念有词:“快停!快停!……”
就在这千钧一发之时,电梯停了下来!我像抓住了根救命稻草,双眼“嗖”地亮了起来,只见电梯门开关按键闪了一下,我连忙按下开门按键,门开了!我以迅雷不及掩耳之势冲了出去,头也不回地爬楼梯直冲回家。回到家,我坐在沙发上回想着刚才发生的那一幕,惊魂未定……
这惊魂一幕已过去一年,但它如烙印一般深深地印在我的心中,很长一段时间,我都不敢独自一人坐电梯,每每想起此事,依然心有余悸。不过,我很庆幸,正是平时掌握的遇险自救知识让自己死里逃生。
生活中的危险无处不在,多掌握一些应急避险的常识和技巧,我们就会更加冷静地直面危险_——并化险为夷!