在夏天开始的时候,我带着一颗受伤的自尊心,离开了杜真子的家,住进翠湖公园的一个秘密山洞里,和一只受人虐待的猴子成了好朋友。一场暴雨淹没了山洞,我和猴子来到马小跳的家。马小跳的生活让猴子羡慕不已。猴子一心想变成人,一个个开心好玩的故事就这样发生了……这只猴子到了笑猫的家有点害怕,但渐渐的就不那么害怕了。每天笑猫都会带着猴子跳进玫瑰丛中,开心极了!经过一天一夜的朝夕相处,猴子感受到了笑猫对自己的善意,终于消除了对笑猫的戒备心。一场暴雨淹没了山洞,笑猫和猴子来到马小跳的家,猴子生平第一次来到马小跳的家,马小跳没有让猴子公开露面,他的爸爸妈妈都认识笑猫。马小跳的生活让猴子羡慕不已。马小跳的爸爸妈妈干什么,它就跟着干什么,猴子一心想变成人,已到了走火入魔的地步。最后,想变成人的猴子还是被强行送进了山区。