你说我说他说作文800字
人生慢慢,每个人都要经历许许多多的坎坷与选择。有的人摇摆不定,意志不坚,最后蹉跎了人生;有的人坚定意志,坚持自我,走向了成功。世界上没有两片相同的树叶,更不会有完全一样的两个人。不同的人有着不同的价值取向,或许与别人大相径庭,或许与别人雷同相似,但在听取他人看法的同时,更要坚持自我。展现自己的风采!不管是你说还是他说,自己说才是最重要的!
爱因 斯 坦 发表了狭义相对论之后,引起了学术界的轩然大波,有人说他是疯子,也有人说他是无稽之谈。百名当时的物理学家,写了联名信,证明爱伊斯坦的说法是“谬论”。但爱因斯坦却并不为之所动,只是淡然一笑,说:“如果我是错的,那只需一个人指出就够了!”接着爱因 斯 坦 就又发表了广义相对论!用实际证明自己,使那些反对他的人黯然失色!这充分的体现了一个成功者的自信与坚持!面对他人的嘲讽与指责,不动摇自己正确的信念,才使得爱因斯坦大放异彩!
郑人买履的故事想必大家都耳熟能详,讲的是:有一个郑国人想去鞋店买一双鞋子。去之前他将自己鞋子的尺寸用绳子量好,并把它放在座位上。来到鞋店后,才发现把量尺寸的绳子忘在座位上了。于是回家去取。人家对他说:“你为什么不直接用脚去试鞋子呢?”这个郑国人说:“我宁肯相信自己量下的尺寸,也不相信自己。”
如果说,买履的郑人因为不相信自己,而白跑了一趟冤枉路的话,那么,我们当代很多人却是因为放弃了自己的看法而与成功一次又一次的失之交臂。在选择自己的理想大学时,盲目的根据他人的看法和分数的高低去选择,却忘记了自己的理想与目标,从而选错专业后悔不已的人还少吗?到了毕业求职的时候,对自己毫无信心,被各种求职广告搞得晕头转向的人还少吗?在我看来,我们应提前确定好自己的目标与方向,坚持自我,发挥自身优势,才能取得属于自己的成功。而一味的听从他人看法,模仿他人的人,注定失败。因为,成功是不可能被模仿的!
当然,相信自己是建立在在对自己的实力正确估计的基础之上的,否则就是盲目地相信自己。盲目地相信自己同样也会吃大亏。《三国演义》中有如此一段记载:诸葛亮调兵遣将,问谁可去守军事要地街亭。马谡挺身而出,愿意带兵去守街亭。诸葛亮反复向他说明街亭若失,蜀军危矣的利害关系。马谡由于相信自己过了头,于是立下了军令状。后来到了街亭,在排兵布阵方面严重失误,又不听旁人的劝阻,终于失了街亭。这一来,随着街亭的丢失,他也把自己的命送掉了。
所以,我们说:要相信自己,但又不能盲目,建立属于自己的正确人生观,坚持自我。大声说出自己的心声!