与其说淅淅沥沥的秋雨扰乱了晨的宁静,不如说是这深秋的雨为这世界增添了几分宁静。
缠绵的秋雨后,我独自一人出去透凉。清新的空气干净的没有一丝杂质。枯叶落满遍地,有的还存留着一分青绿,却也被凌凌的秋风杂着秋雨打落了下来,倾诉着它生命的余念,接受大地的葬礼。已是生命尽头了啊!我没有叹气,也没有忧郁,只是怕失心踩住了它们罢,以免让它们享受不了最后的清静。
风吹起我的衣袂,寒冷的空气钻入我的身体,却不怎么冷。因为,我根本没有把它当做冷气,只是觉得这是大自然接受雨的洗礼后散发出的最凉爽、最舒服的轻快的风;风吹起我的长发,我的每一根发丝都保留着秋天的气息,飘到脸上,不知是冰凉还是温暖,也许是温暖,因为秋风中的小精灵紧紧抱住了我的每一根发丝,告诉我它们的欢乐与惬意,以及对我这样一个秋季出生的孩子表示欢迎哩。
空气中也许包含了一切的味道,泥土的味道,枯叶的味道,秋雨的味道,残花的味道,昆虫的味道……这世间一切的气味全部弥漫在空气中,进入我的鼻,我的脑,我的心,我的肺将这些自然的味道输送到我的血液里,直至进入我身体的每一部分。就这样,我轻松地与大自然融为一体了,轻松到我不敢想象。只是觉得身体变得轻浮,好像忘记了从前记忆中的一切思绪,变成一个失忆的人,从前的一切全部为零,只顾得欣赏这秋景的一切。当回过神来,我清醒了过来,想起了以前的回忆,全是这世界上一切不安宁的东西,因为我呼出了这自然的空气,我也与这秋天毫无关系了。
不知不觉又走入了那片竹林。你也听到了吧?这秋雨的旋律。你的灵魂虽然还在这里,但你已经尸骨无存了吧。
还是走在了这秋天的道路上,却又走入了一个全新的世界。雨早已不下了,露水滴落在水洼中,仿佛是这秋雨的余韵。
爸唤我。
是啊,该回去了。我的灵魂已在这秋天呆的太久,该是回去的时候了。走进一个悲凉的深秋,走出一个悲凉的世界。对于这秋雨的世界,我不能停留,只能当做一个过客,匆匆的来了,又匆匆的离去。
生命也不过如此。
雨静静地告别了这世界。太阳出来了。
我没有感到喜悦或惋惜,留在心里的只是那时的回忆。