你应如酒作文500字
一袖青衫,一片侠肠。独爱青莲,酒落情伤。
幼时,在《名人传记》中识你。
年轻的你风流洒脱,才华横溢。在朝堂之上饮酒纵言,不惧权贵,出言直率。杯中装着年轻的酒,与你一样,刚烈、凛然。
儿时,在唐诗百首中认你。
罢官后,你并无悔意。看透官场的尔虞我诈,早已认清社会权贵只见的金钱利诱。你仅抱着“千金散尽还复来”的信念,怀着“直挂云帆济沧海”的壮志。在人群的长河中,发现美,并用妙笔写出名传千古的佳篇。那时,你杯中装着豪迈的酒,散发着幽幽酒香,载满你心中的抱负与壮志。
少时,翻卷忆你。
步入中年,原本的七尺男儿,已生出白发。你感叹时光流逝,昨日才是意气风发,今日在束发时,却已鬓出雪花。这满头的白发,到底是因为时间,还是因为愁思?亦或是人到中年,名利早已看得淡泊的洒脱。不愿再染上世俗,便独自隐居山林,与花草走兽为伴。月圆时,仰望天空。月已不是你“呼作白玉盘”的那轮了,举杯独酌,那“对影成三人”使你深感苦涩。那次,酒香四溢,远飘千里,可你却丢了少时的那份壮烈,多的是一份淡泊与孤独。
人们总说你脱离红尘,而我却不同。我认为,你因踏破红尘,而亦成为红尘。
酒与你是不可分离的,酒如你醇馥幽郁,你如酒纯净透明。
杯中的酒承着你——李白的一生。酒仙就是你,你应如酒……