细细品出茶香味作文1200字
夜深,人静。窗外的月色出奇的明亮,温温柔柔地洒在地上,我开着一盏昏暗的小灯,烧开了一壶水。待沸水冷却片刻后,将它倾入玻璃杯,杯底安安静静地伏着清香的茶叶。热腾渐渐搅起漩涡,叶片被冲散开来,微微溅起的水滴轻敲玻璃杯壁,叮咚作响。我手捧茶杯,落座窗口,秋夜微凉,杯里绿叶轻舞,杯顶白雾更浓,微暖而清香。
茶香涩人
晚春,花色亦休,暮雨霏霏。辛弃疾静坐在窗前,手捧热茶,宛如塑像。杯中,茶叶簌簌,缓缓展开,他眼神空洞,若有所思。“老去逢春如病酒,唯有,茶瓯香篆小帘栊。”他耳边传来“鲜衣怒马少年时”的纵情狂欢,意气风发,曾经的他就像沸水冲击茶叶,有破旧立新的豪气干云,有春天一般的勃勃生机。他在春天骑马疾驰,奔向灿烂如锦的未来……。而今,那个英气勃勃的身姿慢慢佝偻,变得越来越轻,越来越淡,像一个可有可无的影子,被岁月无情地淡化,掩埋,只剩下无底的空虚寂寞,只有无尽的悲伤和犹豫。国家兴亡,志气尚存,却不得不被禁锢在狭小茅屋,就好似那一片一片的花落去,残枝遗萼不中看。他,悲凉怆然,亦如茶,余温尚存,茶水入口,苦涩而味重,久久沉淀在他的心间……
茶香沁人
古曲悠悠,婉转动听,小屋虽陋,却独有一份素雅与安逸。白居易沏了一杯香茶,水和茶叶相遇的那一刻,清气扑鼻,叶片在温水中逐渐舒展,轻轻地,温暖的芬芳在湖中酝酿,惬意从心里晕开。“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”,这是没有欲界的喧嚣,没有明争暗斗,没有鸢飞戾天,也没有经纶世务。窗外的树木默默伫立,细草小花静静生长,偶尔有几声鸟鸣传响,给这番天地平添几分生机。细细品尝手中热茶,这茶,多像乐天自己啊,他的作品反对离开内容单纯地追求“宫律高”、“文字奇”,更反对齐梁以来“嘲风月、弄花草”的艳丽诗风。他说,写诗文应该“其辞质而径,欲见之者易谕也;其言直而切,欲闻之者深诫也”,那细细品出的味,孤寂苦涩依旧不改质朴,淡香浸润一个文人的傲骨。
茶香醉人
夜深月明,稀薄的云雾,厚厚薄薄,变幻不定,亦如乡愁,不知何时来,也不知何时去,不知情多深,也难探缘多浅。陆游的一生注定漂泊,注定流浪,反反复复,命途多舛。一次又一次,眼看就要重回,又偏偏难违王命,不得不再次离开。与故乡的相见是一种奢侈,乡愁成了生命的主旋律,想要抓住一丝丝故乡情故乡事,张开手掌,又是一场空,无奈,无力。曾经的骨肉情深,现在却只能千里遥望,唤一声兄弟,无人回应。“愁无寐,鬓丝几缕茶烟里”,思念与黑夜一样无穷无尽,温茶拿在手中,温暖的水雾映着两鬓苍苍,细细品,啊,原来酒不醉人茶醉人啊,何以解忧,一茶而已。
窗前已是明月光,杯中浓茶已转淡,绿叶浓汤之中不知浸透了多少悲愤,惬意,思念才有这样的香甜苦涩。春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香,恍惚之中,这茶,香气更浓,袅袅地轻声道:细品,细品,方知滋味。