活着的意义作文800字
上周学习《红楼梦》,让我重拾旧书,回首那一段缠绵凄苦的情史,一段大家族的落寞史。我读里面的黛玉、宝玉、熙凤,也品里面的爱情、家族、财权、仕途。我为这悲剧垂泪,也为之深思:活着的意义是什么?
所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为名来”。人生在世,从古至今,看破名与利定是难事。但人空手而来,又空手而去,名与利真的是我们该穷尽一生、不顾一切去追求的吗?
也许,从前的我会给予肯定回答,但读过庄子的《逍遥游》后我便改了念头。庄子是个文章大气磅礴、思想深邃宏阔、风格了无拘囿的人。但从《庄子》里我们不难看出,他的生活并不似贾家宁荣二府那般奢华富贵,甚至是十分贫困。这样的人有什么资格逍遥游呢?
庄子曾以猿猴之于大树间与荆棘丛中的行动来形容自己。他说:“我这贫穷不是困顿。读书人有道德理想而不能实行,这才是困顿啊!我现在生不逢时,要想不‘困顿’,怎么可能?”可见,庄子对自己身处的环境是有清醒认识的就如于丹所说:“真正的仁人志士不怕生活上的贫困,怕的是精神上的潦倒。”
雁过留声,人过留名。破利不易,破名则更难。即使是一个高洁之士,也希望名垂青史。辛弃疾就曰:“了却君王天下事,赢得生前身后名。”古往今来,多少文臣武将一生追一个谥号。而庄子则不假思索地拒绝相伦。他说:“你是愿当一只死了留下骨头被人尊贵的神龟,还是愿拖着尾巴活在泥里?”他选择了后者。当今社会,名利不知孕育了多少“宁坐宝马哭,不坐单车笑”的人?人活在当下,在当下看破了名,穿透了利,不惧生死,那么我们的心灵将拥有多大的空间,多大的境界啊!
人空手来空手归,是愿似流星般灼痛地轰轰烈烈地灿烂而后陨落,不理会是否有人铭记;还是愿为名利庸碌一生,这由我们抉择。人活着不就是为了到达心中的天堂么,诠释了生命的意义。
生命不过是一趟空手而来又空手而去、去时啥也带不走的旅行。活着的时候在天地之间完成一番逍遥游,突破内心重重的樊篱障碍,得到宇宙静观天地辽阔之中之人生的定位便是活着的意义。