寒冷的冬天,见不着高傲的牡丹,见不着清高的莲,见不着孤寡的菊,独油那笨拙的梅,姿态不美仍倔的像什么似的独自开放。
我的名字里就有花的寓意,因此对那些花儿、草啊还有点兴趣,但眼光还挑剔的很,不爱火红的玫瑰,不爱香气袭人的满天星。所以也曾有人说:“你呀,根本不配爱花”。也许是这样,我才钟心于娇小低贱的三叶草。
我很反感别人说一种草或花低贱,我认为就算是它们低微,与名花、名草相比显得渺小,但它们也有顽强的生命力,用自己的一点彩来诠释生命的意义。三叶草就是一个例子,满满当当的可以侵略整个小山坡,像一朵一朵绿色的小花一样,传说在众多三叶草中,找到一片四叶草就表示你人生的四样东西全部有了,你一定会受到维也纳女神的保护。为了这个不见其真的神话,我曾寻了多少个花园,不厌其烦只是为找到一个,可最终仍是失败了,我没有不甘心,只是不是我的终究得不到。
花如人生,花不能选择自己开放的时间、季节、甚至方式,人也是一样,不能选择应有的命运,不能选择相遇的人,不能选择经历的事情。红楼梦中的“林妹妹”林黛玉是我一直很喜欢的一个人物,她就如一朵花,弱不经风却生的如花,满腹才情让人羡慕,可惜她红颜多薄命,香消玉殒。还记得她的《葬花呤》吗?那分外低沉、忧伤的文字感动了山后的宝玉,她根本不该生在这个世界,应该生在那云烟飘渺,闲云野鹤的深山,那幽静的地方。李清照是我欣赏的女诗人,她亦如花,妇道人家却写出“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪情诗句来,她的《声声慢》一句一句衬出慢地黄花堆积的凄凉,我觉得她如一朵 花,只在一瞬间孤然绽放。
花亦如人,人亦如花,花花人人,是是非非,都沉浸在一片如花的人生中……