寻常巷陌亦风景作文800字
著名雕塑大师罗素曾经说过:“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”正如罗素所说,他在生活中留心观察,发现平凡的生活中的美,将它们雕刻下来,成为一代雕塑大师。
有一个著名的故事。有一个圆,它整天到处飞快地滚着。有一天,它的一块丢了,圆决定把它的那一块找回来。圆缺了那一块,只能慢慢地滚。慢下来以后,圆开始留心观察周围的风景,发现周围的风景非常美,并与周围的小动物交上了朋友。最终,圆找到了缺的那一块,但是圆不像以前一样飞快地滚了,而是慢慢地滚,欣赏周围的风景。故事里的圆,其实最开始就被风景围绕着,只是它没有留心观察生活,当它留心观察周围,它才发现,周围的风景原来这么美。
上小学的时候,有一天放学时,老师让每一个同学说出三件当天上学时发生的美好的事。许多人抓耳挠腮,苦思冥想,依然不能凑出三件当天上学发生的美好的事。第二天上学的时候,老师让大家留心观察,下午放学时说出三件当天上学发生的美好的事。这次,大家都顺利地说出了三件美好的事。可见,生活中不缺少风景,只是缺少留心观察生活中风景的人。
母亲送我去上学或上课时,总是大路上指给我看:你看,这看这株花,漂不漂亮?但是爸爸送我去上学或上课时,我和爸爸却从未注意过这些花。其实这些花一直都在,只是我和爸爸从未留心过,所以从来没有看到过这些风景。
Windows XP的默认背景图片很美。绿色的山丘,蓝蓝的天空,还有洁白的云朵。那是一名摄影师在一条公路上拍下的。那条公路车流量很大,车来车往,但是车里的人却对路边的风景视而不见,直到那名摄影师拍下那幅著名的照片。从此,摄影爱好者从各地蜂拥而至,争相拍摄这里的风景。其实风景一直都在那里,只是经过的人没有发现。
寻常巷陌亦风景,生活里处处皆是风景,等待着我们留心生活的眼睛,去发现。