浴火飞翔作文600字
家里的仙人球不久前开花了,碧绿的颜色,加上淡紫的花儿,看上去犹如一件完美的艺术珍品。那花儿开得十分灿烂,远远看去仿佛一圈花环绕在仙人掌周围,近看则形态不一,那大概是大自然用紫色的水晶,精雕细啄所刻成的。我忍不住伸出手指去逗弄那小巧的花瓣,却忽略了仙人球上一根根扎人的“利剑”,可当我意识到时,手指已经碰到了那暗色的小刺。然而出人意料的,那小刺扎在手上,竟没有预想的疼痛,只是微微有些酥痒。稍一用力,那刺竟然弯了下去!
我不禁哑然:仙人球、仙人掌生长在沙漠,那小刺本是自我防护的有利武器,让它们能在恶劣的环境中生根、发芽。可曾几何时,仙人球也成了温室里的花朵,如此地脆弱,甚至需要人的细心呵护!
人不也是一样,环境决定了我们的性情。如果我们愿做那沙漠中的仙人掌,日久天长,风吹露晒,心中萌发出坚强的种子,那么即使是风暴黄沙,也遮不住那一抹傲然挺立的碧绿;如果你仅仅甘愿做温室中的花果,只会是弱不经风,一旦失去了避风的港湾,便茫然无措,不再生长,只能任由你的一生卑微、平凡、迷茫!当你跌倒在泥泞的人生旅途时,请婉转拒绝那双拉你爬起的手吧!人生的旅途,没有永远的保护伞,有些路注定自己去走。所以,不要依赖他人,要学会独立,自己爬起来,只有这样,你才能永远挺立不倒!
凤凰浴火,方显其美艳无方!我们每个人,只有经历了烈火的煎熬,才会蜕变成碟!在那人生的泥泞坎坷之中,让我们坚强地挺立!我相信,雨后的天空中,会有我们浴火飞翔的身影!