背影作文800字初中生
背影
那日,夕阳似血。
秋风,吹落一地残叶。
在我读幼儿园的时候,住在爷爷奶奶家里,爷爷对我格外严厉,而奶奶则总是温柔的笑着纵容我的任性。
幼儿园并没有什么课后作业,爷爷就会利用这段时间来教我识字。爷爷是个语文老师,前半生都用来教书了,退休后,就把希望犬放在了我的身上,希望我有点出息。
秋风中还带着暑气,有些燥热。
我的心情也是如此,初识这些奇怪的汉字,总集中不了注意了。尽管爷爷很耐心的教导我,但毕竟我还小,完全没有学习的意识,于是我便很不耐烦的在一边把玩着自己的手,也不理爷爷。
爷爷意识到我的不耐烦,对着秋风叹了口气,让我先去休息一会儿。我如蒙大赦,立刻溜走了。
我心知肚明,即使爷爷再严厉,也不会打骂我,强迫我去做什么。可我在爷爷的严厉管教下也学会了很多生字,爷爷很疼我,他也会尽量满足我的要求。
进入深秋了,爷爷的身体也变坏了。
我常常能在与保姆、奶奶玩耍时,听到雷鸣般得咳嗽声。最严重的一次,爷爷吃饭时,噎住了,不停的咳嗽,脸涨得通红,很吓人。后来不知奶奶用了什么方法,才让爷爷恢复了正常。
我要读一年级了,爷爷固执的要送我离家。到了学校,爷爷也走了,他离开时,因隐忍咳嗽而颤抖的背影,在背光处挺立了起来。
我无法忘记那天夕阳下高大的背影。
我也无法挽留,老人远去的脚步。