在学习生活中,人们总是向往着快乐、轻松,但是真正做到这样的人还是少数。在大多数人看来学习是苦的,可是有些人却能苦中作乐。
进入初中,学习任务越来越重,作业越来越多。在学校,学习是分秒必争;在家里,更是一头扎进作业中。可是我并不觉得苦,这是为什么呢?因为我觉得兴趣是最好的动力。
当你对老师上课的内容感兴趣或喜欢这个老师的时候,你就会觉得学习这门课程乐在其中。我最喜欢我们地理老师的课了。他总是戴着一幅眼镜,显得很温柔,同学们亲切地称他“松鼠”。他非常体谅我们,从不给我们布置作业,他会充分利用课堂时间帮我们复习。老师讲课时,还会和我们讲他以前的事,当老师在课堂上侃侃而谈而神采飞扬时,学生怎能不被他吸引呢?所以我们总是期待着地理老师的到来。一上到地理课,本来疲倦的我立马两眼放出亮光,觉得地理老师的到来,整个教室变得温暖快乐起来。课后只要一有时间,我就喜欢把地理书拿出来看看,因为觉得老师不给我们布置作业是信任我们,我们绝不能辜负了老师对我们的信任。渐渐地,我对地理这门学科产生了兴趣,所以学到地理我就很快乐,从不抱怨。其他学科应该也是如此吧。这样就不会因为父母的催促而烦躁,也没有被迫的感觉,快乐自然而然就产生了。
学习也让我有成就感。有时老师会给成绩优秀的学生布置一些比赛作文。这时我们的作业往往要比别人多,比别人辛苦。可是当我们获得了那份荣誉,又是否会真的在意那份辛苦呢?有一次,老师笑眯眯地告诉我我得了“十佳好少年”这份荣誉。我内心十分激动,似乎忘记了与题海斗争时我的模样,反而引以为荣。苦并不是白白付出的,但因为只有在风雨后才能见到那缤纷的彩虹。
在学校这个大家庭里,正是因为有了许多优秀的老师和对未来的美好的憧憬,学习才变得乐趣无穷。虽说这些乐趣是外在的,但他们是航道上的灯塔,战场上的鼓手,激励着我们前行。总有一天,他们也会成为我们心中珍贵的记忆。