根的风采作文800字
走在路上,我们所看到的不只是笔直的马路和奔驰的汽车,有一抹橙红在这个五颜六色的世界中显得尤为突出。路边扬起的那一层薄薄的浮尘,模糊了这个世界,可那一点橙红,依旧可见。
对,他们就是每日为城市进行清扫的清洁工们。在炎热的夏日,他们戴着草帽,手持扫把、簸箕,奔走在城市的各个角落,汗水浸湿了他们的衣裳。他们全神贯注,仿佛这世上只有自己与地上的那些“敌人”。“唰—唰—”,细细的、慢慢的,一声声扫把与地面相互摩擦的声响,在城市上空回荡。热浪袭来,空气荡起层层涟漪,这是最普通,却最不平凡的职业。
马路边上的绿化衬托着他们,让他们显得格外特殊。城市的美丽全靠他们了!这,是根的风采。
荧光色是一种特别的颜色,它的广泛应用让城市五彩缤纷。而荧光绿却总是停留在每一个路口,马路中央,一动不动,在茫茫车海中指引着车子前行。那一抹荧光绿就是交警,日复一日,他们坚守自己的岗位,履行者自己的职责——为城市疏理这杂乱的交通。
妈妈常和我提起灰尘的危害,并告诉我:“交警这活可容易得职业病,灰尘这么多,他们多多少少都是因为肺里面灰尘太多而落下了病根。”
而我认为,这并不是一个糟糕的职业。说实话,我还憧憬过能有他们那挺拔的身姿呢!他们穿着荧光绿的背心,手伸得笔直,前后摆动着,一次又一次,不厌其烦。曾经电视上有个节目“寻找最美交警”,我认为这个节目错了,因为每一位交警都是最美丽的。
与清洁工人的橙红有所不同,这种风采是坚定有力的,让人眼前一新的。这,是根的风采。
大家常说,保安便是那一排灰色的风景线,无时无刻都在这个巨大的世界行走着,保卫着大家的安全。酒店、小区、银行……到处都能看到,但他们并不显眼,默默地。你只有留心观察,才会注意到他们。他们有的嘴唇紧闭,就像平直的地平线,眼神专注,前后巡回,聚精会神地寻找着一切可疑的目标,;而有的却弯起一个美丽的弧度与大家交谈着,说着昨天所看到的奇闻趣事,眉头舒展,眼神明亮。
他们默默衬托着这个世界,维持着生活中的安定。他们,是美丽的,是我们不可比拟的。这,是根的风采。
橙红、荧绿、淡灰,这都是根的颜色。清洁工人、交警、保安,他们都是这个社会的根,是底层的根。没有了他们,城市会变得邋遢不堪,交通变得杂乱无章,社会变得动荡不安。根是最重要的,也是不可缺少的。根的风采是美丽的,是独一无二的。
根的努力,创造了花儿的美丽,而根的风采,更是花儿无法比拟的。