我家附近,有一堵围墙,听奶奶说,它的年代可久远了。斑驳的老墙上爬满了青苔与爬山虎。墙边长着一棵小树,是刚栽下的。大概是嫌它多余,将它安排在高高的老墙这儿。老墙儿比它高出了好多好多,小树苗被笼罩在阴影下。在我的印象中,老墙阻碍了小树苗的生长,小树苗看不见阳光,只能在阴影中瑟瑟发抖。
我对这个世界的印象始终是黑暗的,我喜欢读批判现实类的小说、散文及诗歌。受这些书籍的影响,我变得有些冷漠。当别人注意到火红的蔷薇时,我看到的,只是蔷薇满身的刺。
在小树苗的影响下,我变得孤僻。
我害怕被孤立,所以上学的时候尽量装出一副乐观的样子,配合老师同学们。但是,我的改变只是表面,我从来没有想过真正去改变自己的内心,直到那一年盛夏。
还记得那一天,阳光明媚。香樟在阳光下伸展腰肢,地上一片树影婆娑。
那天似乎不是什么特殊的日子,奶奶却送给我一本书,是丁立梅的《风会记得一朵花的香》。奶奶笑呵呵地邀请我去老墙边看书。
我不屑地撇看撇嘴,却又抵不过奶奶明媚如阳光般的笑,抱着书,提着两个小板凳,出去了。
走到老墙边时,我惊呆了,小树苗原来是一棵香樟树,已长到差不多两层楼高,在蓝天的映衬下,无比壮丽,蓝天似乎更蓝了,有一种透明感,让我感到一种舒适与安详。此时的香樟树已远远高出城墙,我瞥了一眼老墙,却被一缕金黄震撼了--是阳光!
原来老墙上面因风霜而裂开了一个缺口,阳光透过缝隙照进来,刚好落在香樟树上,让香樟树可以继续生长。
原来,我只看见了阴暗,却忽略了黑暗背后那一抹改变黑暗的金黄。
我释然了,曾经在那些黑暗早已烟消云散,心中的寒冷被这一缕阳光融化,被这一抹金黄渲染。
有的时候,我们不应该只看到事物的表面,应该以积极的心态去看待事物,要学会原谅,学会原谅别人,学会原谅自己。学会放下偏见和仇恨,向着那一抹金黄,做自己,向阳而生。
老墙后,再无阴暗。有的是,一丛绿意与一抹金黄。