你不完美的境遇,却完美了你的诗词;你不完美的命运,却完美了你的心;你不完美的人生,却完美了你的魂……南唐李煜,一位诗情画意却又哀愁的帝国君主。
遇见你,从“归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月”开始。这是你早期的作品,我从中感受到了无限美的意境,你冲淡了诗中奢华的盛况,而是欣赏起了夜色中温柔的月光。
我一遍一遍品味,眼前仿佛出现了一个不拘小节、诗情画意的你:不要仆人点起红色的蜡烛,而要骑着马,踩踏着月光回去。读着读着,我为你醉了。
结识你,从“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”开始。当时的你,面对突如其来的宋军的攻打,不得不投降,南唐就此灭亡,你也从一国之君跌落为阶下囚。我懂,我懂你失去了欢乐,失去了尊严,失去了自由,甚至失去了生存的安全感,我也懂你亡国的惆怅和忧愁。
我一遍一遍品味,从你的诗中感受到你的愁思如春水般汪洋恣肆,奔放倾泻;又如春水之不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。
铭记你,从“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”开始。我望着你那孤独的身影,又登上西楼,你默默无语,俯视庭院,残月、梧桐、清秋,一切都将你的孤寂表现得淋漓尽致。我想,你的苦,是阅历了人间冷暖、世态炎凉,是经受了国破家亡的折磨;我想,你的愁,足将满院秋色、孤寂的心、思乡的情、亡国的恨,都紧紧禁锢在你的心底。此情此景,我的心也随之碎了。
你是一个纸醉金迷的词人,却被大家说成是一代亡国之君,你所忍受的愁苦,让人难以想象。但你早已随着朦胧的月光渗入我的血液,镌刻入我的灵魂。
如你,驻足在我心间的一个人,值得我一记千年,一醉千年。