在苗族的一座小村庄里,故事就得从这里说起。这座小村庄中,有许多苗族人,不久前,我们一家才搬到这里。我们一家住在一块平地上,在我们家的旁边,住着一位老奶奶,她孤独一人住在一间破旧的茅草屋里,走起路来一瘸一拐的,行动十分不方便。每天都能听到她用自己饱经风霜的手洗衣服而不小心闪到腰的低声呻吟。
老奶奶虽然只住在茅草屋,但是她在经济上没有困难,只是行动非常不方便。我们一家和村民们发现了这一点,于是都主动地去帮助她。有一天,老奶奶去买菜回来了,提着三大包东西,一深一浅地走在村门口。刚进村子,三个健壮的大叔就冲了上去,不由分说,提起了大包,用苗族话和老奶奶聊着家常,只见那些大叔手上青筋暴起,汗流浃背,却一点儿也不叫累。终于到了奶奶家了,老奶奶问他们累吗,他们一摇头,一摆手,走了。
有一天我去奶奶家玩,看见老奶奶的一堆脏衣服浸在水中。我心中萌生出了一个念头,我拿起肥皂,在衣服上搓了又搓,又把衣服放在搓衣板上一直搓。过了好一阵子,老奶奶的那些脏衣服全都变干净了。正当我洗得满头大汗时,老奶奶回来了,她看到我,一下子就明白过来了,感动地抱住了我。
其实,我和奶奶没有任何关系,但我们胜似亲人!一切,尽在不言中。这就是情真意切的邻里情的最好诠释吧!