当我走在这个宁静的小道上,站在这绿叶映衬的花丛旁时,我的脑海中总是会浮现出一位略微驼背的老人。她常在这里走走停停、停停走走,时而打扫垃圾枝叶,时而停在一棵花树前仔细观察,有时面带微笑。她就是我们小区的清洁工阿姨。
每天早晨上学,我总能看见那道熟悉而又温暖的身影。与之一同出现的,是周围几处山丘般的尘土垃圾和花丛底下多出的枯枝烂叶。别看她的脸上满是岁月的刀痕,也别看她骨瘦如柴,好似一阵风就能把人吹倒似的,其实她的身子可硬朗了!每当烈日,路过的行人无不举着遮阳伞快步行走,生怕被刺眼又热烈的阳光碰到一点,只有她总顶着沉甸甸的金光,任由大颗大颗的汗珠滚落......看见她,我总能想到那些受不了一丝苦累和尝到甜头就疯一般炫耀的人。
一次雨天,天空乌云密布,雨的刷刷声、雷的轰轰声组成一曲激昂的交响曲。我左看右看,没看见那个熟悉的身影,心想着:这样的天气,她不会再来了吧?可再一转头,一股暖流涌上心头——她披着雨衣弓着腰,正在费力地把垃圾箱里的垃圾铲到身旁的推车里。狂风骤雨中,她的身子突然歪了一下,我连忙走到她身边:“阿姨,你怎么了?”阿姨慢慢直起身子,抬起了头,由于风很大,雨衣上的帽子已经滑落,她的头发和衣领全都湿了,雨水顺着脸颊流了下来。阿姨的脸色有些苍白,见到我,她抹了一下雨水说:“没事,只是有点不舒服。”我忙关心道:“不舒服就休息一会儿吧!”阿姨笑了:“不把垃圾扫干净,大雨会冲走哩,那样到处都是脏兮兮的,这怎么行呢?”我怔住了。随后,她拾起雨衣帽子牢牢的往头上一扣,便继续埋头苦干了。尽管这是雨天,但是我却在这倾盆大雨中感受到了一丝温暖。
雨停了,天边透出了缕缕金光——天晴了,太阳的光芒笼罩在清洁工阿姨身上,映红了她的脸庞。啊,我发现她竟是那样高大,那样美丽!
指导老师
本文语言通顺,运用细节描写将人物形象刻画得十分生动,清洁工阿姨的坚持与负责令人动容。结尾抒发感情,升华主题。