那片蛙声是我的航标灯作文500字
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”早在几百年前的宋代,诗人辛弃疾便对蛙声有了情有独钟的向往,他漫步于田间,拾取的片片蛙声是百姓的喜悦。在那阵阵喜悦中,诗人仿佛忘记了自己多舛的命运、难酬的壮志。
几百年后的今天,科技发展迅速,街道人来人往,车水马龙,璀璨灯光彻夜长明。
可生活喧嚣难免会扰乱意志,于是――穿梭于自然,在拥有本真的环境中,寻找那份宁静。那里,有雨后泥土的气息,有青草的芳香,有闪闪烁烁繁星下此起彼伏的蛙声。
初夏的雨淅淅沥沥,浸湿人们低落的心。而此刻,以往聒噪的蛙鸣一改常态,变得分外可爱,它敲打着鼓点,融入雨中,与缠绵的雨一起,演奏夏的乐章。
那片蛙声伴我成长。人在长大,万物变迁,可蛙鸣似乎不会衰老,依旧那么清脆、透彻。小时候,我曾尝试着在草木间寻觅那位伟大的演奏家,却常常空手而归。也许,它本属于自然,也早已成为了自然的一部分,二者不可分割,正如繁星与皎月、雨水与墨云。
“留连野色惟残蝶,应答江声有乱蛙。”“林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。”在古代诗人眼中,蛙声与自然早已密不可分,于是,他们执笔写下一首又一首诗句,见证着那份自然、那份本真。
遐想当年辛弃疾因受奸臣排挤,被免职罢官,却依旧关心民瘼、注重农桑,乐百姓之乐,与蛙声为伴,保持生活本真,我感慨不已。