我的家乡扬州是座风景秀美、人杰地灵、充满着深厚文化底蕴的古城。作为一个土生土长的扬州人,我无比自豪。双休日,我背上行囊,踏上了寻访名城扬州之旅。
第一站------- 荷花池公园。荷花池公园也是扬州的名胜景点。一进公园,便闻到一股淡淡的荷花香,我顺着香气一路走着。突然,我被眼前的景色惊呆了眼:一个个圆盘似的荷叶挨挨挤挤,青翠欲滴。在荷叶上,一朵朵仙女般的荷花亭亭玉立,粉嫩粉嫩的。它们有的还是花骨朵,含苞待放;而有的已经绽开了笑脸,向我们点头呢!在河中央矗立着一位少女,她就是荷花仙子了。一阵微风拂过河面,我仿佛看到她翩翩起舞,美丽极了!看着美景,我坐着船,朝下一站------ 瘦西湖公园进发。
一路上,伴随着荷花那淡淡的幽香,一会儿就到了。在我下船时,还游来了一群小鸭子,它们留下了八字形的足迹,可爱极了!接着,我便走进了瘦西湖公园的大门。哇!瞧,那好似无边的长廊两侧,一棵棵柳树婀娜多姿,形态各异。它们有的弯下腰来,在湖中欣赏自己的倩影,有的在欢迎游客们,美丽极了!微风一吹,柳条随风飘扬,好像少女在梳理自己的长发呢!不知不觉中,那么长的走廊已经在我一边漫步一边欣赏美景中走完了。一看,哦,徐园到了。
走进刻着“徐园”二字的小门,里面又别有一番情趣。首先映入眼帘的便是一座假山,假山旁是小桥流水,这可是最能显出扬州特色的地方,整个看起来非常雅致。我不由得坐在池边休息,看看池水。池水清澈见底,一颗颗鹅卵石在河底摆成了石子小路,弯弯曲曲,真漂亮!水里有几条正在嬉戏的小金鱼游来游去,可爱极了!休息了一会,我便朝前走去。
出了徐园,我远远的看到白塔,它是那样的白,那样圣洁!仿佛是玉雕出来的一样,美丽极了!再走一会儿,就到了瘦西湖的标志型建筑物------五亭桥。它远看像五朵莲花漂在水面上,而近看却像巍巍巨人站立在那儿。我走上了五亭桥,闭上了双眼,享受着凉风拂过脸颊,聆听着串铃的声响,心旷神怡。再走走,就到了二十四桥了。往上走有24个台阶,往下走也是24个台阶,所以称为二十四桥。望着二十四桥,我想到了:以前唐宋有许多的文人墨客陶醉在这美景中,流连忘返。我记得唐朝诗人杜牧写过一首诗,叫《寄扬州韩绰判官》:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”不仅是诗人,就连乾隆皇帝的诗《江北杂咏》中也有描写二十四桥的诗句:“二十四桥明月夜,清词丽句数司勋。玉娥诏我无双景,不遣长空点片云。”
再走走,就是瘦西湖中最漂亮的景点―――万花园了,这里各种各样的花儿争奇斗艳,五彩缤纷。有淡黄清幽的百合,雍容华贵的芍药,芬芳扑鼻的茉莉,还有多彩多姿的月季……应有尽有,数也数不过来,让人不禁沉醉在花海中,久久不愿离去。在不知不觉中,瘦西湖之旅就结束了,好玩吧?
当然,古城扬州还有好多好玩的地方,如个园、何园、古运河、东关街等等,都是绝佳去处。不过,很遗憾,时间有限,美好的行程总是很短,今天的旅游就到这啦!