我们在寂静中醒来,收拾好后,准备出发去看码头的日出日出是这里一切的开端,也是一切美好的开始。
这里,是寂静的故乡,是安宁的天堂。
来到码头,第一眼看到的是五颜六色的房子座落在木头地的一侧,上面栖息着很多的不知名的海鸟,月亮发出微微的光,洒在小街上、房子上,海鸟雪白的羽翼上。一切还是像原来一样寂静。往里面走,突然路敞开了,迎接我们的是无比宽阔的大海,和一条很长的木板路。在路左边停靠着一些渔船,每一条都在随着波浪起伏,有一条红色的大船特别显眼,它拥有10米长的甲板,和一根长长的围杆,指向天空,古老的掌舵设备在船的另一头矗立着,仿佛在向我们炫耀它的古老。
而在木板路的另一端,趴着一群海豹,他们皮毛十分光亮映着月光似乎可以发光,有几头小海豹好像没有在睡觉,它们在大海豹中间爬来爬去,有一只竟爬到了一只大海豹的头上,而大海豹还丝毫没有察觉,还有一只海豹爬到我们中一个人的脚边并依偎在他的脚上,难道海豹不怕人类吗?
这时天边泛起了红光,太阳要升起了,一切都要开始了。
太阳在水天相接的地方向上爬,水已经被它染红了,浪头越来越大,它们拍击岸边的声音也越来越大。这时,一只海鸟鸣叫着滑过我们头顶,飞向太阳,这时太阳的红光映红了它的羽翼,它鸣叫着,翻飞着,似乎是沉睡过久而突然苏醒的要释放能量的急切,像久违没有飞行而又开始飞行的喜悦,像是任务完成时的欣慰。紧接着又有几只鸟腾空而起,它们在空中翻飞旋转,划出一道又一道美丽的弧线,有的在高空翱翔,羽翼一动也不动,显得格外寂静,有的低空俯冲,用脚在水中打起浪花,有的在盘旋而飞,绕着建筑物发出鸣叫,是在给渔民们叫早吗?是的,在这鸣叫之后,有一个孩子打开了窗户。
海豹也醒了,一只体型硕大的海豹,发出叫声,接着海豹群醒了,他们互相撞着,一扭一扭地向水中走去,大个的海豹背上一个一个地向水中蹦去溅起一些水花,不久他们又露出脑袋在水中打转,一会儿又消失了。
这里是寂静的,但寂静中又不失动的味道。