故宫的魅力作文800字
想起一年多前,我自游了故宫。期望在繁华都市中能通过古建找寻一丝静谧的美好。一天之内,我游览了整座故宫,熙熙攘攘的人群中,我独自欢畅。阳光十分明媚,我漫步在汉白玉甬道上感受它独特的魅力。
走进故宫,故宫的魅力是它那宏伟的建筑,曾经从景山山顶望去,那壮丽的宫墙之内,九千九百九十九间半房,构成了华贵雍容的建筑群;构成了豪迈大气的紫禁城。
穿过午门,摸到金色门钉下是粗糙的木纹,是时间的痕迹。想起许多历史先贤触怒皇帝,被推出午门,斩首示众。如今,我仿佛听到了历史的低吟,在默默地申诉他们的不公。可惜,历史已成过去,他们的亡去,也让王朝逐渐走向覆灭,让我不由得深深哀叹。
几梁几柱构成不了大皇城。中轴线,午门开门迎客,发号施令的军机处居中,还有李自成称王的武英殿,后宫清殿兼有阴柔婉约之美,又有皇帝寝宫的养心殿,不失英武阳刚之气,纷繁错杂,不论东宫,西宫,又合对称之理,中轴线旁,雅致大方,令人感慨工程之浩大,皇宫禁地,由此而成。
如今,我站在太和殿前,近处是雕花的汉白玉栏杆,“二龙戏珠”生龙活虎。远些,红砖黄瓦,尽显皇家威仪。檐头十一只矫首昂视的小麒麟各具情态。挪步到正石阶上,阳光笼罩大殿,雕梁红柱如同复生,麒麟向日熠熠生辉。我不禁感叹:好一座恢弘大气的太和殿。
这里同时也有皇帝上朝理政的场所。我走近前,抚摸有些磨损的木门,闻道了一丝古檀的芳香。在这里,只要一人一声令下,便可牵动全国的安危,甚至对世界也有远大的影响。想当年,多少登科状元,谢皇龙恩;多少威武将军,俯首待命;又有多少文物人才,各抒己见。我仿佛穿过了时间的隔阂,跨过了空间的障碍,置身于历史上的大殿,隐约听到苍老的力谏声回荡在时空中,又闻到古旧的书卷散发的隐晦书香。奸邪的痕迹消散在历史中,忠诚的劝告印刻在文化里。这个大殿见证了历史的变迁;见证了昏君荼毒百姓;又有明君造福一时;见证了朝代更迭,时间变换。我似又来到了晚清的养心殿,垂帘听政的慈禧端坐于此。帘上的玉珠好像在低吟,也似在震荡,震荡出改变中国命运的声魂。跨越明、清、故宫,跨越了时间,留给我们的更是一份深厚的历史文化底蕴。它的魅力同样在它的历史,为我们留下了浓墨重彩的一笔,让我深深感染其中。
阳光依然笼罩在身上,一阵温暖的感觉唤醒了沉思中的我,不觉听到了身边人的声声赞叹,但我要说的,不只是辉煌的建筑。透过层层宫殿,我思索到了红墙大门中蕴藏的故事,感受到柱梁砖瓦中超然的气度,更嗅闻到一丝一毫的古老气息。故宫在历史中,经历了风雨的洗刷,福祸的浸染,岁月的蹉跎,太和殿投射出了宫殿,投射出历史的变迁,投射出华夏文明的变革。它感染我的更是历史中不变的沉静。
阳光下的故宫,在我眼中依然古朴沉静,他的魅力让我在心中深深地怀念,无法忘记。