玉兰 作文1000字
窗前的玉兰花开了。
起初,玉兰只冒出了一点点嫩芽,小小的,绿油油的,看起来就像是叶子的小芽,没人会想到这是玉兰的小花苞。所有的枝丫上,都是绿油油的小嫩芽,生机勃勃,看起来让人身心舒畅。慢慢的,小嫩芽开始长大,开始泛白,小小的绿外套上出现了花瓣的纹路,但花瓣尖还是紧紧的闭在一起不肯分开。接下来,花苞显露出它真正的原型。花瓣尖分开了一点点,露出里面重叠的花瓣,这时,绿色已经所剩无几了。接着,玉兰花瓣的外层向外敞开许多,像叶子一样向外展开。在外层花瓣离开玉兰的怀抱时,里层花瓣依然死死的紧抱在一起不放,就像班里勾肩搭背的好朋友一样,立誓说永远不分开。可惜,该分离时还得分离,花苞期结束了,花瓣也该盛开了,就像六年级的我们,也得离开母校,离开惺惺相惜的同学们。
天越来越冷,温度越来越低,北风呼呼地吹个不停,树枝左右摇摆着,摇摇欲坠。潮湿的空气告诉玉兰,该开花了。就恍如年龄的增长告诉我们,该分离了。花瓣及其不愿意的,缓慢的往外张开——鼓鼓的,好像里面灌满了风。玉兰花瓣一层一层向外张开着,可能是受到冷空气的影响,盛开时间极为缓慢,一会儿只移动一点点,也正是这样的龟速,让每一时段的玉兰,都有它独特的好看之处:只开一点点的玉兰,仿佛一二年级懵懂的我们,好奇的熟悉周围的一切;几层已经开放的玉兰,像极了三四年级疯狂的我们,熟悉了老师同学,就显露出爱玩爱闹的本性,捣蛋事鬼点子层出不穷;最里面的那层也张开了一道口子的玉兰,好像现在的我们——五年级的我们,明知分别在即,也依然没心没肺的玩闹,给自己留下最美好的回忆。一点一点的盛开,仿佛在品味盛开过程时的情绪,细细的慢慢的,好像在喝咖啡似的品味,回忆起盛开前的努力,盛开时的喜悦,使玉兰盛开的更加自信,更加美丽。打开窗子,一股夹杂着风的清丽的幽香扑面而来,弥漫着房间,每晚嗅着这样的幽香入梦,入的,一定是好梦。
天气开始回暖,气温在慢慢上升,种种迹象证明春天快到了,玉兰完成了它的使命,该调谢了。洁白的花瓣渐渐变黄,向下垂,一片一片的掉落,不久,这些枝丫又成了光秃秃的样子。不过它不会孤单多久,因为新的朋友——绿叶,即将到来。这就是六年级的我们。依旧该玩就玩,该闹就闹,可即将离别的事实,让笑容里多了一份忧愁,片片掉落的花瓣,就好像离开母校的我们,长嫩叶的树枝,也好似我们,升入初中的我们,交到新的朋友,却忘不了这个冬天的玉兰,忘不了当初陪我一起笑一起闹的你,和那段时光。
玉兰的花语,是感谢。虽然现在是五年级,但,六年级的离别,却仿佛触手可及。那,就让我,在进入疯狂复习时期前感谢一下:感谢教我的老师,谢谢你们让懵懂的花苞成为盛开的花朵,让孩子气的我们成为成熟稳重的少年;感谢我的朋友们,是你们陪我走过小学,是你们陪我走过欢与愁,苦与乐,是你们让我留下了小学最美好的回忆,你们,是我生命的一部分,希望明年九月,我们还能在同一所中学,同一个班,再次遇见;感谢我的父母,是你们,在背后支持着我,是你们,给我提供“养分”,也是你们,支撑着我成长,默默为我付出所有却一声不吭,感谢你们,让我成长;最后,感谢学校。感谢你,让我在这里,与老师学习知识,与同学一同成长,感谢你,让稚气未脱的我们,成长成笑容灿烂的我们。感谢,在我生命中出现的你们,感谢,你们给我留下了,最美好的回忆。
窗前的玉兰花开了又谢,谢了又开,每一次,开的是玉兰花,可每一次,都是不同的我,在成长。“花有重开时,人无再少年。”