我最好的朋友作文600字
曾几何时,院中的杨树变成了我童年一个深交的挚友,这就证明,我的童年也会充盈着孤独。否则,人又怎能与一颗无法交流,无法说话的大树去做朋友呢?我想,没有孤独是不可能的,一颗大树与人做朋友,都注定要保留心中的宁静。那宁静就像城市里的净土,是天地间两种生物的交流与沟通。宁静化作了心灵间的交流,传递着思想的感情。这不需要什么话语,只因为宁静消除了话语。难免有些孤独!但它最终成为了一种心灵的养分。这时,人与大树的感情便很微妙,是一种和谐的美!
我总喜欢坐在窗前凝望那棵健壮的大树,被它那淡淡宁静所笼罩。深绿的叶子,薄扇般层层累积起来,密密丛丛的树叶让人很容易想起它里面所流动着的生命的灵液,终消失在了那片深绿的颜色里。有时,也可能会出现浅绿的色调来,只不过新鲜一丝,依旧是那么平静。树,就是气度恢宏的长者,始终平静如一。所有的波动终在各自的位置组成了一个恒等式。也就是缘于此,我总能随树而平静,以一种平常的心态观望一切。
记得在一次暑假里,树上出现了许许多多的又大又黑的蚂蚁,吸食着树的养分,并且日渐增多。我知道它对树的伤害很大,决没有什么好处,便利用闲暇时间,拿着针管大大咧咧地当起了医生,把那些大蚂蚁一个个“打”下来。看着蚂蚁纷纷落下,一向胆小的我也为大树感到轻松。遂乘胜追击,从早到晚,马不停蹄地“屠杀”了五六十只大蚂蚁。可树的身子也由于自己的行动,变得“伤痕累累”,不由得又一阵的难过。其中,有一个大针印,因我一时的不知深浅,至今留下了无法弥补的伤痕,使我常常因此而内疚,惭愧。而树,仍那样静静的,像一个饱经风霜的老人一样,在月下、风中默默摇曳,顿让我明白:生命不是为痛苦而活,忍受与坦然是生命的大部分。
杨树可不是尊贵的。一到秋天,它的树叶比其它树都要黄的晚、落的晚,最后只留下光秃秃的树干,倍显凄凉;春夏时,叶子很茂盛。但它始终是我的朋友,它一直陪我享受宁静,在宁静中思索。它总是那么真诚、无私,它是上天赐予我的小精灵,伴随我一起成长、最好的朋友。
没错,它是我最好的朋友。