我心中的鲁迅作文600字
他的面孔黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但精神很好,没有一点颓唐的样子,头发约莫一寸长,显得好久没剪了,但一根根都精神抖擞地直竖着。胡须很显眼,好像浓墨写的隶体“一”字。同学们,你知道他是谁吗?毛泽东曾经评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化改革的主将,是中国的骄傲。他就是——我心中的鲁迅。
鲁迅是我国近代的大文豪。我知道一个他爱读书的故事,你们想听吗。他出身于一个破落的封建社会家庭。少年时代,鲁迅的父亲身患重病,小小年纪的鲁迅便承担起成人的责任。他一面上私塾读书,一面帮着母亲料理家务。因为他“把一个坚定的信念深深地刻在心里”,他要在尽力帮助母亲料理家务的同时,争分夺秒、勤奋刻苦地读书。鲁迅说到做到了。
少年时代的鲁迅,每天从三味书屋放学回家,吃完晚饭后,先把桌子擦干净,把手洗干净,然后拿出书来,一页一页翻着阅读。一本绘图的《山海经》,他不仅反复阅读,而且把书上的画全部临摹下来。鲁迅13岁那年,因他祖父科场案发,他曾一度在大舅父的岳父秦秋伊家中避难。秦家有丰富的藏书。在半年多的逃难生活中,鲁迅如饥似渴地阅读了秦家的大量书籍,尤其是像《红楼梦》等著名的古典小说。后来,为了给父亲看病,虽然天天奔走于当铺和药铺之间,但他丝毫没有放松自己的学习,总是利用一切可以利用的时间刻苦读书。
鲁迅的家不太富裕。但他十分爱读书,又没钱买更多的书,于是他就学习古人,借书来抄。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍然坚持不懈地学习。功夫不负有心人,在他坚持不懈地努力下,终于为国家、为人民作出了伟大的贡献。
我清清楚楚的记得不知是第几次提及鲁迅先生的名字了,心中却仍是初识一般的激动,那跳动的文字呀,又在我心头流淌了:“希望是附属于未来的,有未来,便有希望,有希望,便是光明。”我心中的鲁迅永远给我力量、希望。