我心中的鲁迅作文600字
我前面说过了,我孩提时期,有一本《三国演义》换了接近《鲁迅》著作单行本全集。爱不释手每日诵读。 我每每被鲁迅先生的正直和深刻文化内涵所震撼。我感谢鲁迅先生给我的人生启迪和文化启蒙。
鲁迅先生幼年弃医学文。他说:我学医学再好,能治好几个中国麻木的看客。他说,我虽不能振臂一呼应者云集,可是我可以在《彷徨》中《呐喊》;在《朝华夕拾》和《野草》中看到《热风》。
鲁迅先生所处的年代正是国民政府腐败和外国势力分割中国黑暗的时期,在这时候广大的爱国学生抗议请愿,强烈要求国府民主政治,反对卖国。却遭到到反动政府用军队和机关枪面对手无寸铁的爱国学子惨烈的扫射,许多的青年学生倒在他们的枪口之下。这其中就有鲁迅先生的学生。面对如此的黑暗,鲁迅先生痛心不已,激奋地连夜写出了《纪念刘和珍君》以战斗的檄文抨击国民政府;“学生的请愿惊诧了你们的友邦友好,请愿惊扰了你们的国将不国。伟大呀,伟大!请愿学生的血迹证明了国府的英明,这样做友邦就不会惊诧了,国将就国了。悲哀呀,悲哀!人类血战前行的历史正如煤的形成,真的猛士敢于面对惨淡的人生。沉默呀,沉默!不在沉默中死亡,就在沉默中爆发!”
在那个风雨飘摇黑暗腐败的年代,鲁迅先生手中没有枪,但他用手中的笔像匕首和投枪刺向了祸国殃民的恶魔。鲁迅先生真的勇士也!至今回忆他的文章不仅是文字的表述;而是象硝烟弥漫战场上的斗士。壮哉:鲁迅先生!敬佩你:横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛;你的精神在广大爱国的知识分子和民众心中永远的丰碑。