人生的价值不在于索取,而在于奉献。——题记
人的生命只有一次,怎样活才能是自己的人生有价值?从鲁迅先生那光辉的一生中我们找到了答案:一味索取,虽生犹死;甘愿奉献,精神不朽。在人生的道路上,我们愿做一株默默无闻的野草,做一头勤奋的耕牛,做一个无私奉献的人。
<一> 美好心灵
记得司马迁说过一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。鲁迅先生虽然死了,但他的精神永远和劳苦大众在一起。鲁迅先生让我们学习的不止只“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的良好品质,还有节约时间的良好品质。
<二>时间就是生命
鲁迅是我国伟大的文学家。他用笔做武器,写文章鼓励广大群众起来革命。他在从事写作的三十年间,写作和翻译了六百多万字。
有人说鲁迅是天才,可是他自己说:“那里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。”意思是说,他的知识和成就,是由于珍惜时间,努力学习得来的。
鲁迅充分利用时间,总想在较少为革命做更好的事情,他曾经说过:“节省时间就等于延长一个人的生命。他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里总是坐在书桌前不停地工作。有时,也靠在躺椅上看看书,他认为这是休息。
鲁迅不仅珍惜时间,也珍惜别人的时间,他参加会议从来不迟到,绝不叫人等他。就下大雨,他也总是冒着雨准点赶到。他曾经说过,时间就是生命,无缘无故耗费别人的时间和谋财害命没有什么两样。
鲁迅珍惜时间,为的是认真学习和写作,他几十年如一日,把毕生的精力都献给了革命事业。从中我悟到了只有珍惜时间,勤奋学习,用朴实的语言写真实的生活,才会实现自我价值和得到他人的尊重。
<三>虽九死,其犹没侮
鲁迅先生那种大公无私的精神,一直流芳百世。他的一生都是为了大众人民,为自己想得少,为别人想的多,他活着是为了多数人更好地活。
<四>爱国之心
忧国忧民,情之所系。鲁迅先生用满腔热血和无私的行动实践了自己”横眉冷对千夫指,俯身甘为孺子牛”的人生追求,完成了那些巨人所不能完成的事业。他的精神,他的情怀,使我们人生道路上一盏不灭的明灯,指引我们为爱前行,时刻关爱他人,共创美好的未来。
鲁迅先生大公无私的精神,崇高与谦逊的表现;是对进步青年的关怀与信赖的表现,让我们时刻记住“鲁迅先生和劳苦大众是永远在一起的。
鲁迅先生一生事迹伟大,我最想学习的是他珍惜时间的习惯,我以后也要珍惜自己与他人的时间,要珍惜一分一秒。做一个对国家、对社会、对家庭、对学校、对班级、对亲人、对朋友、对老师同学有用的人,绝不做令人讨厌的一位人。决不!