苏东坡作文600字
有那样一个人,在我生命里像星星一样赫然璀璨,他向我讲述了“一蓑风雨任平生”的人生哲学,教会我泰然处之。他,叫苏东坡。
——题记
一路的舟车劳顿,在“三苏祠”三个字映入眼帘的一刻戛然而止。终于可以放慢脚步,去聆听,你独自谱写的属于自己的生命礼赞,去欣赏,大门之后关于你的点点滴滴。
没有豪门贵宅的珠光宝气,也没有小门小户的拘束黯淡,近在眼前的门邸,只有被雨洗净的小叶榕在风中吟唱一曲小调,只有在天地间显赫着的宁静与从容。两旁柱头上挂着“一门父子三词客,千古文章四大家”的牌匾,每一处苍劲有力的笔峰,无不透露着提作者对这一大家人才华的肯定和赞扬。
我打“瑞莲亭”走过,路经那亭亭玉立的满池嫣然。碧波不惊,八月的荷香不散,那一朵朵升在池中的圆盘碧叶,掩映衬托着一抺抺粉嫩妖红,微风轻拂,一池的莲重现生命的灵性,不动声色地轻轻摇曳,静默地向每一位观赏者诉说那些意气风发,那些尘世过往。那极淡的粉色里留着无瑕的白,此刻,恍若你正与我同赏一池心莲,对我轻轻诉说“旋折荷花剥莲子,露为风味月为香”。风姑娘拖着一席柔软的洁白轻纱款款走过,抚触过鼻尖的是一缕粉色的淡淡荷香。流连寂寂青塘,我看见了生命的质朴本色,赏一池淡粉,我看见的是你挥洒自如的熠熠才华。
我于“披风榭”停驻,是一樽石像的浩然正气凝固了满园的人声嘈杂。溪畔石上,你倚然散坐,眉头微锁,抬头向天,独5思自己的那份惆怅,一顶学士帽,掩盖了多少揪心愁怨——乌台诗案,你屡屡受挫,贬谪异乡,每每掩卷长思时,嘴角一定少不了那微微苦涩。而你,丝毫不妥协认命,失意时,却吟出了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的传世绝唱。人们都说,疏狂浪漫是你,多情善思亦是你,殊不知,惆怅抑郁还是你。
我自青石板走过,那些尘封的忆记在古道上缠绵等着归人来开启。夕阳的古道向晚,树木的投影遮不住洒落的余晖,在青石板上投下耀眼的斑驳。曲径亭榭,以“船坞”为名的水中亭赫然入眼。坐亭中,背后流水潺潺歌成调子,质朴的小调在这一刻为你轻轻吟唱,溪水西流,仿佛此刻你就伫立在身旁,放声豪情高呼“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”
远处,还有红色高墙环绕,古木扶疏。在这里,一石一瓦,一木一花,有我心的一隅,有过你隔世的触碰。
今夜春意渐浓,幽梦一帘,梦回东坡故里………