那个坚强的老人又一次浮现在我眼前……
他平凡,犹如茫茫沙漠中的一粒细沙,微不足道;他孤单,无依无靠的生活,却造就了他新锐不俗的信念;他沉着,在茫茫海洋中寻求精神食粮……春风拂来了一丝绿意,大地充满无限生机,海浪向老人宣战,老人展开宽阔的胸怀。法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”而我想,在所有胸怀宽阔的人之中,老人的胸怀可以包容世间万物!
《老人与海》,圣地亚哥记叙了古巴的一个名叫圣地亚哥的渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获得84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没有见过,也没有听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲非常大,拖着小船漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经历的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而不幸的是,他遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终老人打败了鲨鱼,大马林鱼却已经被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃鱼骨架,可他还是得到了人们的赞赏。
也许有人觉得他很失败,作为一个渔夫,在海上漂流了很久却还是一无所获;也许有人觉得他很成功,他成功钓到了比船还大的马林鱼;他独自一人克服种种困难,他还战胜了鲨鱼,天下之中渔夫甚多,可像他一样,独自一人出海,克服困难,打败鲨鱼的渔夫又有多少呢?
而在我心中,他是平凡而伟大的。是的,他很平凡,却有不俗的信念,有坚强的意志,有勇往直前的勇气和力量。
一个曾今被人所轻视的普通渔夫,在经历了种种困难之后,用自己的行动证明了自己并不无能,最终他收获了尊严,活出了自己的精彩。
而我,既没有老人那样新锐不俗的勇气,也没有老人坚定的信念,更没有老人面对困难必胜的决心,反而是面对小小的困难就想退缩。在他面前,我又何德何能放弃一次又一次的机会,向困难低头呢?
掌握未来命运的不是别人,而是自己,唯有像老人一样用决心,信念,勇气去证明自己,才能最终获得大家的赞赏和肯定。而这些,正是海明威通过《老人与海》想告诉我们的。