掌声响起来作文800字
对于语文老师来说,批阅作文时,读到学生的得意之作,必是甘之如饴。
上周的作文是介绍家乡的特产,习作要求孩子们除了观察还可以查阅相关资料。作文里,孩子们十有八九写的是兴化的大闸蟹,描写也大致相仿,搜集到的资料更是乏善可陈。读着,改着,不禁觉得无味。
偶然,会有一两篇让我眼前一亮。整套作文本批阅完毕,我决定读读陈皓珺的《米酒》和顾满成的《安丰三辣菜》。
陈皓珺在文章里这样写道:
米酒,听说过吗?或许该换个词,好吧,那我再重问一遍:酒酿,听说过吗?我相信,咱们兴化本土以及周边小镇或者小村庄里的人应该都知道,甚至都吃过。
米酒,在我们这里又叫酒酿,不过,不知道其他人家里是怎么做的,在我们家里酒酿可是没有放酒啊!或许还有人不相信,不过是真的,我们家里做酒酿都是先将糯米蒸熟,放入一点酒糟,然后装进容器密封起来,过几天,打开放点水,再过几天,就有甜甜的米酒吃了。
打开瓶盖,酒酿的醇香扑了出来,浓郁得化不开;一尝,甜甜的,又有些酒味,那味儿直到人心坎里。
酒酿在我家里可是有很高地位的,过年的时候总是缺不了它。不过大人们可不允许我们吃,但他们拦也拦不住我追寻美食的脚步,于是有意思的一幕发生了——
“哎哟!摔死我了!”因为吃了太多酒酿的缘故,所以我一个不慎摔在了地上。
每年这一幕都会上演,真是别有一番趣味……
文章开头就很是吸引人,读着读着,仿佛闻到了那浓郁得化不开的酒香,仿佛尝到了那甜甜的米酒。最有意思的莫过于那“偷饮米酒”后不慎摔倒的一幕了。结尾简洁有力,让我们不禁开怀一笑。
当我读到顾满成的作文时,我听到他似乎小声和同桌嘀咕了几句。他的这篇文章,最精彩的部分莫过于介绍三辣菜的制作过程的文字了:“室外朔风凛冽,厨房里温暖如春,油香怡人……”这段文字极其洗练,为我们展示了一幅温暖的图画。
这时,顾满成举手说:“老师,我这篇文字有好多内容是参考的资料上的。”
“那段描写三辣菜制作过程的文字也是参考的吗?”
“是的。”
他听了我的夸奖笑眯眯地看着我。
“让我们把掌声送给他,好吗?”
教室里立刻响起了掌声,那掌声无比热烈!